コミッククリエイターすあまさんのレビュー

2018年11月19日 19時30分

★7(個人的10段階評価)

目指せアニメ化! ダイスジャラジャラが楽しい良作カードゲーム!

漫画家という職をテーマに、アニメ化を目標としてダイスを振りまくるゲームです。

テーマがこの上なく秀逸で、イラストも非常に可愛い!

さて、ゲーム内容自体は「王への請願」や「街コロ」なんかに類されるそれです。沢山ダイスを振り、それをコストとしてカードを買い、その能力で更にダイスの目を増やしたり改善したりすることで、最終的に「ゾロ目十個」みたいな普通なら無理なダイス条件と整えて点数を獲得する。そんなゲームです。

なので、ゲームとして面白い部分も、煩雑な部分も、上記のゲーム達と一緒。面白いのはダイスジャラジャラ部分。しかしそれだけに、終盤戦ともなるとプレイヤーの長考がネックになりやすく、また処理もどんどん重くなっていく。そんなゲームです。

ただしこのゲームの魅力は、やはりそのテーマ性。

漫画家としてのあれやこれやを描いたカード群はテキストもイラストも魅力的で、「アニメ化する」という目的は個人的には他のダイスゲームより明確で分かりやすく、ノれるものでありがたかったです。

またルールの説明がネットで動画として公開されており、他人に説明をする際はこれをサッと見せるだけで充分なので、非常にありがたいです。

ダイス多めのコンポーネント的にお値段は多少張っている印象ですが、この手の「ダイスジャラジャラ」系をお探しで、漫画家がアニメ化を目指すというテーマ性がどんぴしゃなら、絶対に買って損はないゲームです。

• vat_patimon
すあまさんの投稿をシェア
タイトルコミッククリエイター
原題・英題表記Comic Creator
ゲームデザインフクダ ヒロシ(Fukuda Hiroshi)
アートワークHL
関連企業/団体サイサイズ(XiSize)

すあまさんの投稿