コインブラたかさんのレビュー

2019年03月17日 14時33分

初プレイは4人で3時間以上掛かったので結構重めなゲームと思いますが、

膨大な種類のアクションがあるゲームでは無く各フェーズで取れるアクションは数少ないので、基本となるルールは至極単純です。(カード効果は多少ややこしい点が有りますが)

極端に言ってしまえば、サイコロを12個(各ラウンド3個×4ラウンド)選ぶだけのゲームです。

ですが一つのサイコロの選択にて、そのラウンドでの収入や支出、取得出来るカードやタイルの選択やそれに伴う各影響力の変化、歩くアクションの歩数、勝利点の獲得等の様々な要素が決定されてしまうため、非常に悩みどころが多く状況によっては非常に時間が掛かってしまう事もあります。

その悩ましさが有るために、狙い通り上手く行った時の達成感が大きく非常にやりがいの有るゲームです。

盤面のタイルやカード等がプレイ毎に変わるため、今回はどういう狙いでやってみようか考えるのがとても楽しく、リプレイ性も高いと思います。

• T.T.Spiele
コインブラ
コインブラの通販
大航海時代、大学の町ポルトガル・コインブラで名声をつかめ!
たかさんの投稿をシェア
タイトルコインブラ