コードネームケントリッヒさんのレビュー

5年以上前

ある某国に赤のスパイと青のスパイの組織があった。
そんな二つの組織にある指令が下される。

【自分たちの仲間にコンタクトを取れ!】と。

仲間の位置が分かるスパイマスターとコードネームだけを知っている部下。
スパイマスターから出された単語に共通するコードネームを持つ者に接触しろ・・・。
だが、気を付けるんだ。此方からの情報は相手の組織も聞いているし、何よりも・・・この中に暗殺者が紛れ込んでいる・・・。

みたいな感じに書きましたが、連想ゲームに近いような気がします。

スパイマスターは、自分たちの陣営の位置を書かれたカードを見ながら、その位置にあるコードネームカードに共通する1単語とその単語で繋がっている人数を宣言する。
・・・例えばコードネームが「リンゴ」・「太陽」だった場合に「赤・2」と宣言する。
部下側は、そのヒントを元にこれだと思うカードに触って真偽を確かめます。
勿論、似たような物を連想できるコードネームは色々ありますし、なかなか上手く伝わりません(苦笑
しかも、うっかりカードに触ってしまうと、それが解答になってしまい実は敵陣営だった・・・みたいな事も起こります。
だから、解答側もすごく慎重になります。
上手く、以心伝心出来た時の感動は一入ですよ!

こんなに長く語ってしまえるくらい楽しいゲームです(笑

コードネーム
コードネームの通販
敵対組織より先に味方のエージェント全員と接触せよ!
仙人
ケントリッヒ