ノルウェージャンホイストmoonwing-mothさんのレビュー

2019年07月29日 22時58分

2人用トリックテイキングはジャーマンホイストが鉄板だが、このノルウェージャンホイストもなかなか面白い。手札は26枚、マストフォロー切り札なし。しかし、この手札のうち8枚は公開情報、8枚は自分でも見えず、10枚は秘匿可能な情報となっている。

ゲーム開始時の手札配置を見て「ハイ」か「ロー」を宣言。この宣言によってハイゲームかローゲームかが決定する。ハイゲームは取ったほうがいいホイスト系のトリテ、ローゲームであればとらないほうがいいハーツ系のトリテとなる。ロー宣言はいわゆる潜性遺伝子のような性質をもち、両プレイヤーがロー宣言をした場合しか性質として発現しない。しかし、自分がロー宣言をしたのに相手がハイ宣言をしハイゲームが始まった場合、そのゲームでの獲得得点に大きなボーナスが付く。

隠された情報の読み合いが面白く、いつまででも遊べそうな傑作である。

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルノルウェージャンホイスト
原題・英題表記two player whist
参加人数2人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録