• 分前後

ノーティスmoonwing-mothさんのレビュー

2019年08月17日 18時03分

予想系トリックテイキングとしてはある意味オーソドックスである。マストフォロー、切り札あり、1トリック1点のトリックテイキングをするだけだ。しかし、ちょっとした仕掛けがこのゲームを強烈なものにしている。

まず配られた手札(ア)を見て、獲得トリック数を予想する(予想ア)。その後手札(ア)を左隣のプレイヤーに渡し、手札(イ)を右隣のプレイヤーから受け取る。手札(イ)で自分が獲得できるトリック数を予想する(予想イ)。

予想(ア)通りに、左隣のプレイヤーがトリックをとったらボーナス点。

予想(イ)通りに自分がトリックをとったらボーナス点。

それぞれ、予想を外すと失点のペナルティがある。

手札を隣に回すことにより、かなりのカードプールを把握することができるのがキモで、この把握を怠ると予想を大幅に外していくことになる。隣のプレイヤーの性格を鑑みて予想をする必要があるのも面白い。かなりトリックテイキングに慣れた人向けのゲーマーズゲームだ。

• きむにぃ
moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルノーティス
原題・英題表記Notice
参加人数2人~5人(分前後)
対象年齢未登録
発売時期未登録