ユーカーmoonwing-mothさんのレビュー

2020年06月06日 22時53分

ペア戦のコンパクトなトリックテイキング。対面と組んでエカルテやナップを行うようなプレイ感。手札は5枚で、コントラクトブリッジのように攻撃側と防御側に分かれる。攻撃側、防御側ともに、過半数のトリック3をとることを目的とする。山札の一番上がめくられ切り札候補となるが、親番から順に、

「めくられたスートを切り札として攻撃側になる」か「パス」を宣言する。

・攻撃側宣言が行われたら、ディーラーが手札を一枚わきに置き、めくられたカードを手札に加える。以後は、マストフォロー切り札ありのシンプルなトリックテイクが行われる(切り札スートと同色のJが強い変則序列に注意)

・全員がパスしたら、切り札が競り(?)のような作業で決定され、シンプルなトリックテイクが行われる。

攻撃側になって失敗すると相手に追加点を与えてしまうため、あまり攻撃側になりたくはないゲーム。手札が5枚でスピーディーに終わるため、サクサクとプレイしたい。ブリッジは一人が暇なのが嫌、スペードは時間がかかる、ブリスコラはややこしい、でもペア戦のトリテがしたくてしょうがない、といったほしがりさんは、ユーカーをプレイするとよいのかもしれない。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルユーカー
原題・英題表記Eucher
参加人数4人用(時間未登録)
対象年齢未登録
発売時期未登録
関連企業/団体U.S. プレイング カード カンパニー(U.S. Playing Card Compamy)

moonwing-mothさんの投稿