• 2002年~

人狼ゲームmoonwing-mothさんのレビュー

2年弱前

大人気の会話推理だが、私は好まない。少なくとも、今現在位置づけられているような、ババ抜きやウノのような万人受けゲームではない。

人狼側になった時、他者の表情の変化や口調の固さなどをついて、疑いを自分からそらすという作業そのもの(ここがこのゲームの面白さのキモであろう)が、私にとってはシンプルに恐怖だ。閉鎖コミュニティでいじめの矛先がずらされるときの会話テクニックと同じだからである。操縦を怠ると自分に被害が及ぶのも怖い。直接攻撃が苦手なのではなく、陣取りなどはプレイできるので、会話ベースで詰められるのが物凄く嫌なだけかもしれない。

人気があることは事実なので、そういったトラウマがない方は楽しめるだろう。

仙人
moonwing-moth
moonwing-moth
タイトル人狼ゲーム
原題・英題表記Jinro Game
発売時期2002年~
参考価格0円
関連企業/団体未登録