キャメルアップ大石さんのレビュー

2016年10月22日 13時08分

ダイスの出目によって進んだり、時に立ち止まったりする予測不能なラクダのレースで着順を予想するギャンブルゲームです。

このゲームの良いところを手短にまとめると、(ルールが)簡単、(値段が)手頃、そして多人数可、と言ったところでしょうか。ついでにコンポーネントの出来も良くて大変すばらしい。ただダイスを振るだけの行為もギミックに凝ればこんなに面白おかしく演出できるのかと感心しました。

ダイスは六面ですが1~3の目しかないので、ラクダ集団のシステムと妨害/支援タイルの存在もあいまって、たったの16マスの間に大抵の場合一進一退のレースが展開され、かなり盛り上がります。
また、早めの予想を的中させれば当然見返りも多いのですが、外した時のペナルティはほぼ1金だけなので絶望的な大差は生まれにくく、複雑な思考が苦手な方でも問題なく最後まで楽しめると思います。

やってみて「なるほど賞を取ったのも納得」と肯ける一作であり、人生ゲームや麻雀に代わって、是非一家に一つと薦めたくなる良作です。しかし結局勝つも負けるもダイス次第なゲーム性は好みが分かれるかもしれません。
個人的には、わいわい楽しむのにはうってつけのゲームだと思います。バランス的にはだいぶ不安ですが、いつか拡張全部入れのフル面子で遊んでみたい。

大石さんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up
ゲームデザインシュテッフェン・ボーゲン(Steffen Bogen)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元

大石さんの投稿