キャメルアップ(新版)maroさんのレビュー

基本的にダイスを使ったゲームはあまり好きではありません。

それに運の要素が強ければなおさらなのですが・・・

2014年といえば、

宝石の煌めき、コンセプト、ラブレター、コンコルディア、イスタンブール、

ロココの仕立て屋、ロシアンレイルロード、などなど

2020年の現在も全く色あせていない名作が目白押しの年。

その2014年のドイツ年間ゲーム対象受賞を制したのがこのキャメルアップでした。

キャメルアップはダイス目の数だけ進むラクダの競争の結果を予想するもの。

レースの結果はダイス次第なのですが、各プレイヤーがダイスを1回振るたびに

予想する機会が与えられるため、確率的なことを考えながら、じりじりとした

かけひきを楽しむことができます。

そして、ピラミッドを使用したシステムにより、各色のラクダに対応するダイスの振られる

回数は均等となるため、ラクダのレースは大概接戦となります。

ダイスゲームであるため、ダイス目に一喜一憂することもありますが、冷静に現状を分析

することも求められます。それが実を結ぶかどうかは神のみぞ知る、ですが。

砂漠タイルの存在も非常によいアクセントとなっており、これによってかなり

神経をすり減らされることもしばしば。

私はこのゲームは家族としか遊んだことはありませんが、小学校低学年でもできるシンプルさ、

適度でちょうどだれニ

ないプレイ時間、プレイ人数の幅広さ(4-5人以上が良いと思いますが)、

などファミリーゲームとしてうってつけです。

その昔、マニラというやはりダイスを使用するギャンブル系のボードゲームがありましたが、

私の中ではこのキャメルアップとマ

ラはかなりプレイ感がにているように思えます。

内容的にはマニラのが少しシリアスですが、キャメルアップが楽しめるようであればマニラも

いいかもしれません。

2014年産の中量級ゲームでは宝石の煌めきが群を抜いてメジャーとなっていますが

キャメルアップに関しては、この手のゲームはもうそうそうでることもないと思われるので、興味ある方はぜひプレ

イしていただきたいです。

新版では、逆走ラクダ、動かないラクダが追加されています。

ランダム要素が増したようにも見えますが、逆走ラクダとタイルをうまく使用して場のコントロール

を図ることも可能になっています。

ピラミッドもプラスティックとなっており、強度が上がっています。

追加要素は使用しないことも可能なので、購入するのであれば新版がおすすめです。

ミチヲ
山本 右近
BAC辰巳
きむにぃ
キャメルアップ(2019年版) 日本語版
キャメルアップ(2019年版) 日本語版の通販
見たこともないほど最高にイカレたラクダレースへようこそ!
maro
maro