2016年12月28日 17時06分

ボードゲーム版キャメルアップの魅力はそのままに、カードゲームとしてコンパクトになったこの作品。
ゲーム性もコンパクトになっているどころか別の角度からの魅力が詰まっています。
本作の魅力はランダム性の中に垣間見えるコントロール性、これに尽きると思います。
単純にダイスのランダム性がカードに置き換わったわけでもなく、そのランダムで出てくるカードは全て参加プレイヤーに委ねられているのです。

そうです、本作ではレースのコントロール、さらに言うならば残り枚数のカウンティングすらできてしまい、上級者には到底かなわないのではないかと思われがちです。

しかしそれらを踏まえてもなおゲーム性を最大限に高めているのが、キャメルアップ最大の魅力である『乗る』というギミック。
レース中はとにかくラクダの上にラクダが乗り、逆に上下のラクダが逆転してしまう現象も頻繁に起きます。

ボードゲーム版から存在する妨害要素もさることながら、中央デッキに仕込んだ二倍速カードの存在や、1枚だけ確保した手札を使って都合の良いタイミングで乗せる事もできるので、ランダム要素は好きだけど全てをランダムに委ねるのも好きではないと言う人にはピッタリだと思います。

melshiさんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ:カードゲーム