• 2023年~

基本ルールはシンプルながら、このヒリヒリ感はまさに不思議のダンジョンだ!

パッケージに一目ぼれして数年ぶりに ボードゲームを買ったのですが、結果当たりでした。
不思議のダンジョンシリーズが昔から好きで、当然チョコボの不思議のダンジョンもやり込んだわけですが、このボードゲームは効率よくアイテムを集めてフロアを駆け抜ける不思議のダンジョンのシステムにかなり似通った性質があります。

ゲームバランス◎

というのも、体力回復手段が限られているのに敵が毎ターン湧いてくること、あまり長く留まると手札が減って動けなくなったりしますし、チョコダンで出てきた死神も追いかけてきます。
この死神に追いつかれると体力が満タンだろうが即座にゲームオーバーです。
ボス戦にアイテムが大量に必要なこととかも含め、クリアにギリギリ届きそうなゲームバランスがとてもすばらしいです。

協力部分にザ・ゲームのような数字隠匿してカードを出し合うシステムがあるのですが、毎ターン出てくるランダムカードが計画の指標となって何を会話で話すべきかという取っ掛かりが作りやすいです。
ボードが回転して死神が2回進んでしまう危険なターンをどう処理するかなど、ターンによって有効な手札構成が刻刻と変わるのもマンネリ化しなくてよいですね。

一番気に入った点:処理がシンプル

それはこのゲームはルールは非常にシンプルで条件分岐の処理をほぼ必要としないので、初心者と上級者が混じって遊べることです。
ターンの初めに数字カードを1枚めくる、敵カードをめくる、相談して数字カードを出し合う、数字カードの処理を順番に行う、モンスターからの攻撃を処理する。それの繰り返しです。
何なら初心者は数字カードを出し合ったり行動を決める場所だけ参加して、自動で行われる処理は全部上級者に任せちゃえばいいので、慣れない人でも十分に楽しめるはずです。

そして階段に到達すれば即座に盤面をリセットして次のフロアのセットアップをするというのも良いですね。
たどり着いた瞬間に終わりなので、全速力で駆け抜ければ今あるリスクはすべて無視できるというシステムは不思議のダンジョンにも共通する要素です。

総評:FFシリーズ好き、不思議のダンジョンシリーズ好きならお薦め

FFシリーズが好きなら出てきたモンスターの名前もすぐに分かりますし、不思議のダンジョンシリーズが好きなら毎回クリアできるわけではないその難易度が気に入ると思います。

勇者
melshi
melshi
#1

このコメントは管理人により非表示にされました

たまご
[退会者:141385]