• 2012年~

すきものmelshiさんのレビュー

2016年04月26日 19時08分

日本各地へ茶器を探し求め、仕入れて、売ると言う和風チックなゲームです。
このゲーム、よーいどんで一斉に束になったカードの中から目的のものをいち早く探し出して持ち帰らなければならず、周りがどんどんと帰ってくるのを見て焦って要らないものまで買って帰ってくることもしばしば。

そうなんですこれ、早い者勝ちと言うのがミソで、のんびりと探していると先に売られてしまい、自分が持ち帰った時にはガラクタ同然となってる可能性があります。
そして何周か遊ぶのですが、誰も持ち帰らなかった茶器はだんだんと値上がりするのもミソ。

値上がりを続ける茶器がどの束にあったかを思い出しながら、同時に新しい茶器をいち早く買い付けながら、更に後々利益が大きくなりそうな茶器の場所に目星をつける。
この三つを同時に、しかもスピード勝負で行わなければ行けないため脳がコネコネされまくる。そんなゲーム。

melshiさんの投稿をシェア
タイトルすきもの
原題・英題表記Sukimono
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)

melshiさんの投稿