ムガル(新版)melshiさんのレビュー

2017年01月22日 23時24分

僕の大好きな口上合戦での競りゲーム。
「お金まだ持ってるよね?」「もうちょっと出せるよね?」などと言いながら、相手の足元を見ていたらいつの間にか足元を救われているというジレンマのゲーム。
競りの参加権である資金を手に入れるには競りをできるだけ引き延ばした後で降りなければならないのですが、これがゲームの肝であるかのように思えます。
というのも真に欲しい権利が競りにかけられた時に、資金を多く持っていなければ簡単に競り負けてしまい、逆に資金を得るために引き延ばした競りで文無しになってしまう危険性だってあります。

プレイヤーの持ち札や駅舎の配置は全て公開されているので、この人にこの権利を渡したらまずいとか、この権利絶対欲しいだろうなーとか色々考えながら、やはり足元を見ていくゲームなのです。

このゲームには旧版ルールがあるのですが、新版ではゲーム進行がスマートになったと感じられました。
しかしゲーム理解度に差があると得点も倍の差がついてしまうシビアさもかなり増加しました。
あと席順が勝敗に関係するというのが嫌というほどわかるゲーム。

ちなみに新版にはメタルチップこそ廃止されているものの、木製のニス塗りチップトレイが付属しています。
本体価格の半分がこれです。

melshiさんの投稿をシェア
タイトルムガル(新版)
原題・英題表記Mogul

melshiさんの投稿