ブーメラン:オーストラリアマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

オーストラリア各地を巡る旅行カードゲーム。紙とペンで行った先にどんどんマークを付けよう!

【ざっくり解説】

オーストラリア各地を観光することをテーマにしたカードゲーム。いわゆるブースタードラフト方式で、カード束から1枚取って隣に残りの束を回していくタイプのゲームです。

28か所ある観光地を巡り、4つあるパラメーター(場所、お土産、アクティビティ、動物)を効率よく集めて点数化していくゲームです。フレーバー的にはよりオーストラリアを楽しめた人が勝ちって感じでしょうか。

【長所】

オーストラリアの観光名所のイラストが描かれたカードが美しいことです。またオーストラリアにも詳しくなれるでしょう。地理の勉強の助けになるかもですね。

取ったカードを紙とペンで専用の記録用紙に記入するゲームです。行った観光地にチェックをつけていって制覇していくのは楽しいです。人間、隙間があれば埋めたくなる生き物だというのを痛感します(笑)。

【短所】

それぞれのカードの個性付けが弱いと思います。「この観光名所と言えばコレでしょ」みたいな要素がなく、フレーバー要素は弱いと思います。そのためプレイの指針付けも弱く、初回は何をして良いのかもわかり難いです。

また4人でプレイすると同じカードセット28枚全て出回る上で、4回ラウンド遊びます。なので人によっては「1プレイで同じゲームを4回プレイしている」気分になる人も出て来るでしょう。

【個人的な感想】

カードドラフトと紙とペンのゲームの要素はなかなか悪くないです。マークシート方式で行った観光地を穴埋めしていくのは楽しく、人間の本能の1つであるコレクションしたくなる本能を刺激されます。

美しい観光名所のアートもよくオーストラリアや観光・旅行フレーバーの好きな人にはおススメできる作品です。姉妹作『ブーメラン:ヨーロッパ』や『ブーメラン:USA』もあり、今後のシリーズの日本流入が期待されます。

ただ筆者的には問題点が目立つように思いました。

1.同じカードセットで4回ドラフトをする

2.他のドラフトゲームがカードセットの内容を変えながら3ラウンド以下のものが多い

3.カードがほぼ無個性なこと

4.正直、プレイヤーのスキルが出ているのかわからない制御不能なゲーム性(最後に1枚に大分左右される)

この4点から他のドラフトゲーム『世界の七不思議』、『スシゴー』と比べるとイマイチなゲームに思いました。この2作が強すぎるだけとも言えます。1~3の欠点がプレイ中の体感時間を長く感じさせるように思います。またリプレイの価値を大きく減損しているとも考えています。

悪くはないのですが積極的にプレイしようとは思いません。リプレイするにしてもゲームの戦略を解明するまでかなというところが大きいです。アイデアは良いです。惜しい作品です。

よもぎ
にゃも
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
千代🌸
ブーメラン・オーストラリア 日本語版
ブーメラン・オーストラリア 日本語版の通販
カードをドラフトして、メモして、雄大なオーストラリアを旅行しよう!
セール期限まであと22日
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ