• 1993年~

ブラフ / ライアーズダイスカツオ🐟さんのレビュー

2020年02月09日 14時42分

①賽の目の確率は3分の1。シンプルなルールでブラフを楽しめる名作ゲーム。インストは目の宣言の説明がポイント。あとは簡単ブラフだけ。

②ブラフと言っても、自分の目のハッタリなので気軽に嘘宣言ができる印象。個人的に正体隠匿系のブラフが苦手な自分にとっては、この類のブラフは楽しくプレイできる。

③とにかく確率は3分の1なので、なんとなくダウトのラインが見える。ブラフと予測が面白いポイント。その中で大胆に「2が7つ」とか言って通ると超気持ちいい。

④コンポーネントがしっかりしていてサイコロの重さもちょうどいい。ダウンタイムも短く15〜30分とすぐ終わるのでもう一回がしやすい。

⑤パイレーツオブカリビアンでも似たルールがプレイされてたので、映画ファンの方は声を寄せてさながら宣言するのも楽しい。

気軽にブラフ宣言ができる良ゲーム。コヨーテの気軽さに近いかもしれない。おすすめです。

カツオ🐟さんの投稿をシェア
タイトルブラフ / ライアーズダイス
原題・英題表記Bluff / Liar's Dice
発売時期1993年~

カツオ🐟さんの投稿