• 2014年~

エッセン・ザ・ゲームカツオさんのレビュー

①【フレーバー】の再現感がすごい!ドイツのゲームマーケットをそのまま模した、あこがれの体験ゲーム。購入する商品はもちろん本当に売られてたボードゲームで、入場チケットや混んでるブースの再現、人気度や売り切れ、休憩スペースでご飯を食べると回復するなど、細かい仕様がボードゲーム愛好者にはたまらない。

②システムは【アクションポイント】を使ってのシンプルなお買い物ゲーム。ポイントは鞄にもなっていて、ボードゲームを買うと1ポイント減る。要は買うと両手が塞がるので一旦車に置きに行かないといけない感じ。「手持ちいっぱいだけど奥まできたからあのボドゲも買ってから戻りたい...」など想いつつ、どのタイミングで車に戻るのかが悩まして楽しい。

③そのボードゲームを買うと得点になる【目的カード】や【決算カード】が1つの目標となるのですが、近くのブースや人気度の高いボードゲームを買った方が得点が高かったりするので、どう買い物するかが攻略のポイント。次に補充されるゲームのブースで待機したり、買い占めて邪魔したりとなかなかこちらも悩ましい。ついつい欲しいゲームを優先して買っちゃう場合も...笑

④お金が足りなくなったら駐車場の【ATM】で下ろせるのですが、なんと勝利点が€50につき-2減ります。しかも最終同点になった場合はより手持ちのお金が少ない方が勝利するので、上手に下ろしたいところ。(より使い切った方が真のボドゲーマーってことかな)

ドイツ・エッセンで実際に行われたゲームマーケット「Spiel2013(シュピール)」をそのまま模したらしく、これは買うしかない!と即買いしました。

ゲームとしてはいたってシンプルなアクションポイントゲーなので、売られてるボードゲームでテンション上がったり、体験ゲームとして没入感で楽しめる方は一度はプレイしてみて欲しいゲームです。

あずきのかんづめ
TK