• 2010年~

ブタなかまカツオさんのレビュー

①動物タイルを陣取り要素で獲得し、セットコレクションで得点化を狙うゲーム。計100枚(動物6種×16枚+4餌)のタイルと餌だけのシンプルな構成で、位置取りのいろんな悩ましさをギュギュッと詰めこんだ素晴らしい作品。

②とにかく【駒配置】が悩ましい!手番でタイルを1枚めくり、駒を置くか置かないかの選択だけなのだが、《獲得タイル》《枚数》《手番順》が絡んでくるのでとにかく悩む。

【獲得タイル】は得点化か保留を選べることができ、保留には餌が必要でなんと餌は獲得した動物を生け贄に捧げることで生み出される。。。しかも数字分獲得なので牛や豚はたくさん貰えるリアル仕様。。。なんとも考えさせてられるシステムだ。ただ獲得するだけでなく、枚数管理が必要なのも面白いポイント。

【手番順】も超重要。配置場所にもよるが先手番が真っ先に一列タイルを獲得できるので、枚数が多い確率が高い=セットコレクションできやすくなる。ただ、駒配置時は先置きが若干不利なので判断が難しいところ。

シンプルルール、ジレンマ、60分以内と好みの要素モリモリだったので即購入しました。セオリーがない感じも毎度いい勝負ができて楽しいポイントです。

広さはプレイ人数によって変わらず、人駒の総数が増えるので3-4人がベストと言われる所以もそこが要因かも。

ついついブタさんは最後までとっといちゃうよね

キョウスケ
鳴屋