アハイアルNobuaki Katouさんのレビュー

約2年前

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

ニッポン:明治維新などをデザインした、ヌノ・ビザロ・センティエイロ&パウロ・ソレダードによる、ポルトガルの夏のお祭り「アハイアル」をテーマにした、テトリス型のパズルゲームです。

プレイヤーは、祭会場の街路を模した各自のボードに、催し物をイメージした4色(青、赤、黄色、緑)2種類のタイルを配置し、より多くの観光客駒を呼び寄せたプレイヤーが勝ちとなります。

タイルの配置については、回転テーブルの上に3枚のカードを乗せて、プレイヤーの手番には90度回すかカードを取るかを計3回できます。

カードを取ったら色と形に対応するタイルを、その向きどおりで自分のボードに配置し、場札から回転テーブルにカードが3枚乗るよう補充して、次のプレイヤーの手番となります。

どう観光客を呼び寄せるかというと、同色タイルを2つくっつけると同じ色の観光客駒が来て、なおかつ最多のタイル数の場合には2点になるカップルが来ます。しかし、カップルは最多のタイル数が更新されれば、そちらへ行ってしまう移り気な客です。

また、ボードの横一直線がタイルで並ぶと、ボードに置かれたバーが一段上がるとともに、白い観光客が1駒バーに呼び寄せられます。

ただし、このバーはくせ者で、積み重ねたタイルがバーに当たると、白い観光客とともに吹っ飛んでいきます。そうなると、得点獲得方法が減ってしまいます。

カードを補充する際に、カードを回転ボードに乗せられなくなるとラウンドが終了します。そこで、バーが2段落ちてきてタイルに触らなければ、白い観光客を得点化することができます。

これを3ラウンド繰り返すのですが、3ラウンド目は必ずタイルを2個置かなければいけないため、かなり厳しいプレイが強いられます。

4人でプレイした感想ですが、回転ボードにカードを補充する際に、次プレイヤーがタイルを使いづらいよう置いていくので、右隣のプレイヤーのことが嫌いになることでしょうw

インタラクションは結構強めですが、タイルが賑やかな色彩で楽しいお祭りの雰囲気もあり、ゲーム自体は苦しくもとても楽しいと思います。

また、テトリスばりにタイルを一マス横ずらしもできますが、それができる条件があるので必ずマニュアルをご確認ください。

ビート
アハイアル
アハイアルの通販
ポルトガルの夏を堪能しよう!「アハイアルがテーマのパズルゲーム。
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou