• 2010年~

エイリアン・フロンティアえだまめさんのレビュー

2019年10月21日 00時23分

ダイスワーカーと言えばマルコポーロの旅路辺りが有名な作品だと思います。

ダイスワーカーはダイスをワーカーに見立て、ボード上のマスにサイコロを置くことで出目に応じた効果が得られ、効率よく効果を組み合わせて点数を競ったりします。

この作品も基本的には変わりません。

ただ、エイリアンフロンティアはそう言う要素をアメリカらしく大味でアグレッシブな感じで他のプレイヤーに干渉出来るような仕様になってます。

基本は得点の取り合いで、ゲーム終了時、多い人が勝ちです。

遊んだ率直な感想としては理詰めで行きたいゲーマーの方よりはワイワイ盛り上がりたいプレイヤー向けかなと思いました。

大筋のルールとしては基本なダイスワーカーのルール知ってれば問題ないです。

ダイスを色々置いていく事で自分のコロニーを開発先の星にいくつかエリアがあり、各所に置くことが出来ます。

星にコロニーを置けたら得点獲得。

いずれかのプレイヤーがすべてのコロニーを星に置けたらゲームが終了します。

星の各所にはコロニーの数が一番多い人が得られる特別なボードがあり、それらはサイコロの出目や資源の獲得を助けてくれます。

ボードの所有に応じて得点を加算します。

お助けカードが結構あり、それらもうまく使って自分が有利になるようにしていくのです。

カタンみたいな点数カードもあったりします。

ゲーム終了時コロニー、ボード、カードの得点を合わせて点数が多い人が勝利となります。

身内、仲の良いメンバーでプレイしたら、

奪ったり奪われたり、

あ!おい、てめぇ!(・Д・)

みたいな展開が割と起きるのですが、次のターンすぐに逆襲出来てスッキリ!(^◇^)

みたいな感じに。

ゲームとしてはすごいシンプルにまとまってて分かりやすいし、割と計算とかあんまりいらないので、メチャメチャ盛り上ります^ ^

難しいゲームはちょっと、、って人でも理解出来るレベルですし、ゲームに慣れたプレイヤーの皆さんも満足出来る完成度ですので、是非遊んでみてください(。>∀<。)ノ🎲

• Brettspieler
えだまめさんの投稿をシェア
タイトルエイリアン・フロンティア
原題・英題表記Alien Frontiers
発売時期2010年~

えだまめさんの投稿