• 2011年~

世界の七不思議Hideさんのレビュー

約2ヶ月前

ゲームのタイトルが「世界の七不思議」となっていますが、プレイヤーは7つある都市のうちの1つをランダムに割り当てられ、その都市に様々な施設を建設して、点数を競うカードゲームです。

ゲームは全部で3ラウンド(各6ターン 合計18ターン)プレイします。各ラウンドの最初に7枚の手札が各プレイヤーに配られ、各ターン1枚を各プレイヤーが同時にプレイします。その後、残ったカードは隣のプレイヤーに渡します。いわゆる「ドラフト」というシステムです。

そのため、最初に配られた手札がどんなによくても、1枚を除いて他のプレイヤーに渡ります。基本は自分に有利なカードをプレイすればよいとは思いますが、ドラフトしていったカードが他のプレイヤーにとって有利なカードをプレイして邪魔をするという選択肢もあります。そのため自分の手番に手札のどのカードをプレイするかは、それなりに悩みます。ただ、どんなカードをプレイするかは、配られるカードにもよりますので、運の要素も大きいです。

プレイする人数が多い方が、最初の手札が戻ってくることが少ないので、次にどんかカードが回ってくるのかハラハラドキドキして面白いのではないかと思います。

初めて「ドラフト」のシステムのボードゲームをプレイしたので、自分の最初の手札が他のプレイヤーに回っていくということに戸惑いましたが、何回プレイするうちに慣れました。私の中では、プレイして面白いと思ったゲームの上位のランクにはいります。

下の写真は娘2人と私の3人でプレイした時の様子です。

Hide
Hide
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

Hideさんの投稿