ゾンビサイド:グリーン・ホード勇者アッキーさんのレビュー

本商品は「ゾンビサイドブラックプレイグ」の拡張であるが、独立して単体で遊ぶことも可能。

基本型のブラックプレイグに対し、グリーンホードは派生型といった感じ

・生存者側の追加新キャラが6人参戦、本編のキャラと合わせると合計で12キャラから選択可能。最大で12人プレイも可能(拡張キットのウルフスブルクも合わせると16名)

・オークウォーカー、オークファッティ、オークランナー、オークネクロマンサー、オークアボミネーションのゾンビが追加

・大群ルールが追加

・新アイテム、新武器の追加

・投石器の追加

・新マップや新パネルの追加

【生存者側の新キャラが6名参戦】

近接攻撃がメインのキャラが多い。支援魔法を手番に二回使用可能なキャラ、ゾンビを無理矢理おびき寄せる挑発が可能なキャラ、手番中に何度も探索ができるキャラ、体当たりでゾーンにいるゾンビを全て押しやることが出来るキャラなど。

【新たなオークゾンビが追加参戦】

基本的な動きはブラックプレイグと変わらないが、攻撃力がかなり高め。一番弱いウォーカーでも2、ファッティは3(即死!)ネクロマンサーは出現した時点で大群エリアに数種類のゾンビが追加。

【大群ルールが追加】

ゾンビが出現するたび、同じ種類のゾンビが大群エリアに追加。大群カードを引いた時点で大群エリアに溜まっていたゾンビが一気に放出!

状況によってはとんでもない数のゾンビになることも。ただし、大群カードを引いた時点でゾンビ出現ターンは終了、ブラックプレイグにあった2倍出現カードはなし。

【新アイテム&新武器が追加】

ブラックプレイグよりも強力な武器が追加、新アイテムも追加。さらに宝物武器も6枚追加。全体的に攻撃力が2以上、相乗効果のある武器が増えた。(二枚揃えると攻撃力アップなど)

ウルフスブルクの追加武器と比べると若干控えめ

【投石器の追加】

本商品の目玉でもある、投石器の追加。

・2ゾーン以上離れた場所にいるゾーンにならどこにでも遠距離攻撃が可能。(建物内も可)

・投石器と同じゾーンにいるキャラが使用可能、3アクションを消費する

・弾の種類を三種類から選択可能(砂利弾=ダイス×6攻撃力1、葡萄弾=ダイス×3攻撃力2、巨礫弾=ダイス1攻撃力3)

・3アクションを使用して投石器を動かすことも可能

【新マップや新パネルの追加】

生垣...移動出来るが視界が通らない(通過の際にダイスを振り、1の目で隠れていた一体のオークウォーカーが出現

逆茂木...視界は通るが移動不可能。逆茂木を利用して遠距離攻撃が可能。

浸水ゾーン...生存者のみ、移動に追加で1アクション。高低差があり、段差を昇る時は追加で1アクション。ゾンビ側は、段差を降りることは出来るが、昇ることはできず迂回して移動

【プレイレビュー】

様々な強力スキルを持った生存者が追加、プレイヤー側がかなり強くなったと感じました。新たなオークゾンビは攻撃力もかなり高めで、即死の危険性もありますが、とにかく近寄らせず、また、強力武器で一網打尽にすれば、そこまでの驚異ではないと感じました。

大群ルールは一気に出現する恐怖はありますが、大群カードを引いた時点でゾンビ出現が強制終了するため、都合のよい状況の場合も。ブラックプレイグでの2倍出現カードがないため、その恐怖がなくなりました。ただし、ブラックプレイグと合わせてプレイすると両方が適用されます。

新武器や新たな支援魔法も含め、ブラックプレイグに比べるとかなり強力になったと感じています。魔法装備はウルフスブルクの追加武器に比べるとやや劣りますが、それでも強力。(魔法装備は一定のレベルに達しないと使えません)

投石器は2ゾーン離れたエリアになら、たとえ建物内でも遠距離攻撃可能な超強力武器。弾種が3つあるため、大群を蹴散らすことも可能。強力な巨礫弾なら、あのアボミネーションゾンビも倒せます。

このため、ボスクラスのゾンビの脅威がだいぶ緩和されました。

新マップ、新エリアの追加でマップに立体感が加わり、別拡張のウルフスブルクの塔と組み合わせると、かなり面白いマップも作れそうです。

勇者アッキー
勇者アッキー