• 2024年~

ワルプルギス勇者アッキーさんのレビュー

約3時間前

プレイヤーは個人ボードに獲得した様々なカードを自由に配置していき、3体の魔女駒をダイスで周回させ、得点である篝火を獲得して高得点を目指していくゲームです。(評価システムあり)

ゲームジャンルは、いわゆる「すごろくビルド」。できるだけ篝火を獲得できるよう、自分の個人ボードにカードを少しづつ配置していき、魔女駒が止まったマスにてスペルを獲得したり、モンスターを倒したりして、「篝火をいかにして多く獲得するか」を楽しむゲームです。

移動する3体の魔女駒は自由に選択可能。そのうち、1体でもスタート地点に戻ってきた時点(または3体ともお休み・祈りバースト)でラウンド終了。黄昏タイム(いわゆる休憩タイム)となり、プレイヤーはボーナスカードやスペルを獲得し、次のラウンドに備えて、手持ちのカードとボードにあるカードを自由に配置し直すことができます。これを5ラウンド繰り返します。

他のボドゲでは「モノポリー」や、デジタルゲームだと「いただきストリート」「カルドセプト」などがやや似ていますが、ワルプルギスは他のプレイヤーと共通のメインボードではなく、 「各個人ごとのすごろくボードを作成・周回」というところが珍しいポイントになっています。

ソロプレイ評価

ゲームの複雑さ  ★★★☆☆
ゲームの難易度  ★★★★☆

プレイ人数    1~4人
販売価格     6980円

【各カテゴリー要素についてはこちら】

【ソロプレイの詳細】

特定の悪魔カードをボス敵とする、いわゆる「ボスアタックモード」を楽しむことが可能。14周以内にボス敵に置かれた篝火チップを0にすることで勝利。倒せないと敗北となります。

ボスは全部で6種類あり、それぞれに特殊ルールがあるため、違った戦略を考えながら楽しむことができます。ボスとの決戦で勝利できないと敗北という、シビアな設定になっています。

また、ボスアタックモード以外に、通常ルールでのソロプレイも楽しむことができます。こちらは獲得した篝火に応じた評価システムがしっかりとあるため、じっくりと楽しむならこちらがおすすめ。ただし、双方ともに難易度はやや高めです。

【良かったところ】

様々な効果のある各カードを自分の個人ボード(一周14マス)に並べて、理想のすごろくボードを作成するのが面白いです。このあたりはモノポリーやいただきストリートに似ていますが、ワルプルギスは個人ボード+ラウンド終了ごとの黄昏タイムで好きなように並べ替える事ができるため、独自の面白さと悩ましさがありますね。

序盤はスペルも篝火も乏しくカツカツ状態ですが、ラウンド3あたりから盤面も豪華になりはじめ、大量のスペルや篝火を獲得できたりと、派手な展開になってきます。そのあたりから最終ラウンドまでの展開が、非常に面白いです。

獲得した篝火を最大3つまで祭壇に置くことができ、ダイス目を自由に操作できるのが非常に面白いです。(祭壇の篝火一つにつき+1か-1)通常の双六では移動のダイス目を操作できないのが一般的ですが、篝火でそれなりのコントロールができるのは、かなりの救済措置に感じました。

また、周回する魔女駒も3体いるため、ダイスの出目に合わせてそれぞれ好きなものを動かせるのもありがたいですね。これはなかなか斬新なシステムだと思いました。我が家ではプーさんの駒で代用しています。

144枚にも及ぶ大量のカードが魅力です。カードはそれぞれ5種類(人物・悪魔・建物・地形・道具)あり、一部を除きオールユニーク。たとえばスペルを獲得できるカードの横に「左右のカードにスペル付与」のカードを置くことで、さらにスペルを獲得できるコンボなど、各カード効果で様々な戦略を考えるのが楽しいです。

中にはかなり癖の強い効果のカードや、条件を満たして大量の篝火を獲得できるカードもあります。また、悪魔カードはモンスターという役割を成しており、「必要なスペルを支払うことで撃退して報酬を受け取れる」というのもよくできています。

「祈り」アクションを行うことで、生成したスペルを獲得できたり、様々なボーナスを受け取ることができます。しかし祈りを4回行うと昇天(バースト)してしまい、手札やスペル、得た篝火も半分になるというペナルティシステムがよくできています。

祈りを3回行うと様々な効果が2回行えるボーナスが付与されるため、うまくいけば大量のスペルや篝火を獲得できるのですが、このあたりが非常に悩ましく、つい欲がでてしまうところです。

ぬくもりのある手書きの可愛いイラストや、ダークな雰囲気、篝火の温かみ、魔女駒などが非常に癒やされます。個人ボードも絵柄が3種類用意されており、どれも魅力的です。

特に肌寒さを感じる秋のシーズンやハロウィンには、まさにピッタリのゲームです。

【気になるところ】

・ルールブックが読みにくく、ゲーム内容を理解し楽しめるまでにかなりの時間を費やしました。これはルールブックの記載順序ほか、背景色がすべて黒なのが原因なのかもしれません。ただ、ゲームの攻略ポイントやコツなどが記載されているのは良かったです。

・各カード効果がイラストのみで非常にわかりにくく、一部のカード以外はルールブックにも記載されていないため、カード内容を理解して配置するのにすごく苦労しました。すごろくタイプのゲームにとって、これは致命的な要素だと思います。前述したルールブックの話と重なり、手元に届いて一週間ほどは心が折れそうになりました...(泣)

・ゲームスタート時の手札4枚を含め、各カードをどう配置するのか、ゲームに慣れるまでさっぱり分かりませんでした。練習用に、効果の分かりやすいカードが予めいくつか配置されているステージなどが何個か用意されていればよかったです。

・個人ボードタイプボドゲの中でもインタラクションはかなり弱め。「得点の多い人から好きなボーナスカード獲得」「他のプレイヤーが使用したカードはプレイできない」くらいで、ほぼソロプレイ向けのボドゲであると感じました。
ちなみに、わたしはワルプルギスが手元に届くまでは「メインボードをプレイヤー全員で共有して使用するすごろくゲーム...」と勘違いしていました(笑)

【総評】

個人ボードを理想の盤面に仕上げて篝火を獲得していく、すごろくビルド+ダイスゲーム。気になる点も色々とありますが、最終的にはルールやカード効果も理解することができ、現在は白熱したゲームをプレイできています。カードの引き運にも左右され、難易度は高めですが、篝火を大量に獲得できたときの興奮度はかなりのもの。特にすごろくが好きなソロプレイヤーにはおすすめできるボドゲです。

ちなみに各カード効果については、現在は制作者さんの記事やファンの方から一覧表を作成されています。これは現在でも非常に助かっておりますが、できれば最初から実装していただけると非常にありがたかったです。↓

【カード効果一覧】
【カード効果一覧(reimuさん作成)】

このレビューを記載しているのがちょうどハロウィンなのですが、こういった雰囲気のボドゲは意外に少ないために嬉しいですね。ハロウィンムードを盛り上げてくれ、獲得したいくつもの篝火や味のあるイラストは、 心にぬくもりと癒やしを与えてくれます☆

ここ最近は、こういったすごろくタイプのボドゲもめっきり少なくなってきたため、個人的にはルールやカード効果を改良したワルプルギス第2版、または新作のすごろくビルド×ダイスをぜひとも今後に制作してほしいと願っています。

勇者アッキー
勇者アッキー