• 2025年~

タクミピザ勇者アッキーさんのレビュー

プレイヤーはかいものチップで具材を獲得して様々なピザをたくさん焼き、勝利ポイントを高めていきます。小学生である南畑匠さんが制作するTAKUMIシリーズの第2弾。前作のタクミズーに引き続き、今回もイラストが非常に可愛く、大人も子供も一緒に楽しめるボードゲームです。もちろん、本格的なソロプレイも楽しむことができます。

各ピザを焼くには、様々な具材が必要となります。ピザを8枚焼いたプレイヤーが発生すると終了フラグ。最終的に最も得点の高いプレイヤーが勝利となります。いかにして具材を集め、得点の高いピザを焼くことができるかが勝利のポイント。

次々と場に置かれる焼くことが可能なピザは、すべてがオールユニーク。それぞれ異なる効果や勝利ポイント追加、永続効果などがあります。その数なんと64枚。様々なピザが目まぐるしく入れ替わるため、プレイするたびに毎回異なる展開を楽しむことができ、リプレイ性も高いです。

ただし、見た目に反して難易度はやや高め。ピザや具材配置の運要素も関係してくるため、ハイスコアを狙うには大人でもかなりの戦略を立ててプレイする必要があります。この辺りは前作のタクミズーよりもさらにパワーアップしているという印象を受けました。

ソロプレイ評価
かなり楽しい(85点:Aランク

戦略・判断    ★★★★★★★★
ゲームの複雑さ  ★★★☆☆
ゲームの難易度  ★★★★☆

プレイ人数    1~4人
販売価格     3300円

【各カテゴリー要素についてはこちら】

【ソロプレイの詳細】

ソロプレイでは具材が4個置けるかごカード2枚でスタート。ピザが8枚焼けたとき、またはピザの山札が無くなった時点でゲーム終了となります。場にある焼けるピザは常に6枚なのですが、ソロプレイでは毎手番終了ごとにピザが最低4枚以上は必ず入れ替わるため、(対人戦は不足分だけ補充)具材が揃わず狙ったピザがうまく焼けずに悔しい思いをすることもよくあります。

前作に引き続き、今回も最終得点計算での評価システムあり。ただし、高得点&高評価を狙うには難しく、見た目に反してかなりのやりごたえがあります。

【良かったところ】

①【オールユニークなたくさんのピザ】

様々な種類のピザが64種類も同梱。有名なピザから変わったピザ、制作者である匠さんの家族やお住いの地名ピザなどなど。、次々と場に置かれるピザを見ているだけでも楽しさと癒やしを感じます。各ピザは必要な具材を揃えた時点で焼くことができ、自分の手元に置くことが可能。

ピザは大きく3つの分類に分かれており、それぞれ特殊効果があります。これらをどう焼くかで効率よくプレイできたり、最終得点に大きく反映するのもよくできています。ルールブックにすべてのピザの効果説明があるのも嬉しいですね。

黄枠...得点ピザ。最終得点計算時に追加得点。

青枠...継続ピザ。ゲーム終了までの永続効果。

赤枠...即時ピザ。焼いた時点ですぐに効果発動。

②【具材の面白い使い方】

具材はお買い物チップで購入することができ、狙っているピザの材料が揃った時点で焼くことができます。具材は「一度使用した具材を裏側にひっくり返してもう一度だけ使用できる」というルールが非常にユニーク。これは面白い試みだと感じました。

焼いたピザの上にある具材(使用した具材)はそのまま手元に置くことができるのですが、各具材は表面と裏面があり、表面(色付き)の具材をもう一度他のピザに使用できる仕掛けは、まるで具材そのものが生きているかのような印象を受けました。赤枠ピザで裏面(色なし)の具材を再び表面にしてもう一度使用できる効果のものもあり、このあたりも戦略性を高めています。

③【特殊アクション】

ゲーム進行に好きなタイミングで発動できる様々な特殊アクションの追加要素が加えられており、ここぞという場面で使うことで状況を巻き返すことも可能。単調なゲーム展開にならないような工夫がされているのがよくできています。

特殊ダイス...手番に一度だけ使用可能。保有している具材(表向き)をひとつ払うことで、ダイスを振って様々な効果を得ることができる。

かまどチップ...ゲーム中に一度だけ使用可能。追加でピザを一度だけ焼くことができる。

レシピチップ...ゲーム中に一度だけ使用可能。捨て札の中から好きなピザを一枚焼くことができる。

④【イラストがとにかく可愛い】

ピザはもちろん、各具材やお買い物チップ、シェフカードやかごカードなどのすべてが制作者である匠さんの手書きで描かれており、癒やされます。

前作のタクミズーに引き続き、細部までよく描かれているところに愛を感じました。これ目当てで購入しても良いくらいです。

【気になるところ】

・ルールブックに記載されている遊び方がやや分かりにくく感じました。ピザを焼くにはどうすればよいのか?具材をどう使うのか?お買い物チップの使い方は?などが初プレイ時に全く理解できず。ただ、公式のYouTubeチャンネルで制作者のタクミさんが丁寧に解説してくれる動画があり、それを何度も繰り返し見ることでようやく理解できました(https://youtu.be/sKSjv796Ppc?si=5kY1BgHJj6-0hJe0

・ソロプレイ時、場にあるピザの回転率が非常に早く、狙ったピザと具材がマッチングしないことも多々あり、これは初心者にとって結構キツイと感じました。難易度を調整できるルールがあればよかったと思います(例:手番終了時の場にあるピザの捨て札を2枚にするなど)

【総評】10/8.5点

狙ったピザがうまく焼けたときの嬉しさや、効率よくプレイできたときの達成感はかなりのものがあります。プレイルールは最初戸惑いましたが、一度理解すればあとは簡単。なにより、たくさんの可愛いピザと具材に囲まれてプレイする時間は、楽しさと癒やしに加えて食欲までそそるという嬉しい話になっています。お求めやすい低価格で、ゲームの準備&片付けも非常に楽でプレイスペースも小さいため、サクッとプレイできるのも嬉しいポイント。

ただ、見た目に反して難易度はやはり高め。わたしの最高得点は79点なのですが、最高得点の100点を獲得するにはいったいどうすればよいのか...見当がつきません。このあたりもまた前作のタクミズーを引き継いだ、流石の難易度だなと感じました。(タクミズーも難しい!)

ここからはかなりの余談になるのですが、このボードゲームが日常に様々な良い変化をもたらしてくれました。

制作者である匠さんの手描きイラストが妙に生々しく、特に具材関係は見ているだけで食欲増進。わたしはお酒が好きなのですが、おつまみにサラミ・ハムなどが新たに仲間入り。スーパーでそのような食材を見るたびにタクミピザを想像してしまいます。ゴルゴンゾーラチーズケーキなども好きになりました。

また、夏バテ等で食欲がないときや、ちょっと心がへこんでいるときにタクミピザをサクッとプレイすることで、食欲が湧いてきたり、心が癒やされて前向きになったりと、非常に嬉しい効果もありました。

これまで様々なボードゲームをプレイしてきましたが、現実の世界での日常に良い変化があったのはこのタクミピザが初です。これもタクミさんの愛が自然と良い影響を与えているのかもしれませんね。

今回のタクミピザで、ますますタクミさんのファンになってしまいました。

動物園→ピザに続き、次回作のタクミシリーズ第三弾はいったいどのようなボードゲームを制作してくださるのか、とても楽しみにしています☆

Kobayan
山彦
じむや
タクミピザ
タクミピザの通販
一番人気のピザ屋さんをめざそう!
勇者アッキー
勇者アッキー