• 2024年~

ホワイトアウトの森勇者アッキーさんのレビュー

約3時間前

はぐれ兵団を指揮して、氷雪の森からはぐれ兵団を白に導くゲーム。ゲームボードをコンビニのプリンターで500円でプリントアウトして楽しむコンプリボドゲシリーズです。

ゲーム内容は、いわゆる「ダイスワーカープレイスメント」タイプのボドゲ。毎ラウンドごとに3つのダイスを振り、出目に応じたマスにダイスを配置して、リソースを得たり、モンスターを倒したり、石像を配置したり、食料を獲得して名声(スコア)を高めていき、全7Rで高得点を目指します。(ペンでボードに書き込んでいきます)

毎ラウンドごとにホワイトアウトが起こり、ダイスを置けるアクションスペースがどんどん消えていくため、できるだけ効率の良いプレイをあれこれと悩みながら楽しむことができます。

ゲームは1人から最大4人まで遊ぶことが可能。2人以上でプレイする場合は、すべてのプレイヤーが同時に自分のダイスを振り、じゃんけんで買った人から時計回りにダイスをひとつずつ配置していくという、シンプルなものになっています。

ソロプレイ評価

ゲームの複雑さ  ★★☆☆☆
ゲームの難易度  ★★★☆☆

プレイ人数    1~4人
販売価格     500円

【各カテゴリー要素についてはこちら】

【良かったところ】

① ダイスの出目に応じた様々なアクションがあり、たった500円でダイスワーカープレイスメントの楽しさをしっかり味わうことができます。

アクションは食料調達やモンスターを倒すクエストなど、全部で23種類もあります。その中でも他のアクションと連動してアクションできるマス(かまど・テント・シャーマン)が非常によくできており、「いかにして効率の良いプレイをするか」を考えるのがかなり楽しいです。

もちろんダイス運にも左右されますが、出目の悪いときもそれなりのアクションができるのはありがたいですね。レベルアップすると基本攻撃力がアップするのもよくできています。

② 毎ラウンドにホワイトアウトが起こり、ちゃんと進軍をしていないと得点のペナルティを受けます。さらにはダイスアクションも徐々に消えていき、やることもどんどん制限されていくため、事前の作戦や計画を考えるのが非常に面白いです。

食料獲得やモンスターを倒すクエストも達成したいけど、進軍もしっかりと気にする必要がある。やることはあれこれたくさんあるけど、アクションが足りない。そのバランスを含め、よくできていると感じました。ちなみに、終盤はだいたい食糧不足に悩まされます。

③ 石像発掘がテトリスのようなパズルタイプになっていて、石像を発掘するたびにブロックを設置するのが面白いです。

石像は一列揃うことで様々なボーナスも獲得できるため、大きめのブロックを狙いたいところですが、大きなブロックほど大きな出目と食料が必要になるため、これも事前の計画と効率の良い配置がカギになっています。

④ 敵にダメージを与えたり、ダイスを別の場所に置いたり、進軍させたりできるアイテムがほどよい救済措置となっています。獲得したアイテムはゲーム中にいつでも使用できるため、思わぬ状況で嬉しい結果になることも。

さらには紋章を獲得することで様々なボーナスを得ることができ、10点ボーナスも獲得できるため、高得点を狙うには欠かせない要素となっています。

【気になるところ】

・プリントアウトがA4サイズのため、記載するマスが小さいのが欠点。特にスコアマスは、2桁書くのにややコツが要ります(笑)。最大4人まで遊べるため、A3などの用紙に印刷もするのもありかも

・500円で求めてはいけない話なのですが、7Rはちょっと早すぎると感じました。慣れるとプレイ時間は20分ほどで終了。個人的には、10Rくらい遊べる欄があっても良かったのではないかと思います。ボドゲに慣れた人には、やや物足りないかも?

【総評】

たった500円で、これだけしっかりとしたダイスワカプレが楽しめるのは、まさに破格としか言いようのない、お財布に優しすぎるボドゲです。ワーカープレイスメント+ダイスはボードゲームのお決まりシステムのため、このゲームで基本的な要素をしっかりと学ぶことができ、さらに効率の良いプレイを考えるスキルも身につけられるため、特にボドゲ初心者にはぴったりだと感じました。

ゲームの目標点は100点以上のスコアですが、うまくいくときもあればうまくいかないときもある。それも含めて、ゲームの内容そのものが楽しいです。ちなみに、わたしは最高で186点を獲得できました。

ダイス×3とペンだけは事前に準備する必要がありますが、準備時間は非常に短く、ゲームのちょっとした攻略アドバイスが付いてくるのも非常に嬉しいポイントです(説明書はPDFタイプで印刷も可能)。我が家ではクリアファイルにいれて、ホワイトボードマーカーを使用し、ホワイトアウトのイベントは定規で隠して、繰り返し遊べるようにしています。

個人的には、これのDX版(ボードに書き込みではなく、リソースチップなどを利用。メインボードサイズも大きめにして、ダイスアクションもさらに色々と増やすなど)を今後にぜひ要望したいくらいです。それくらい、面白い要素が小さなA4サイズの中にぎゅぎゅっと濃縮されています。

ちなみに、コンプリボドゲシリーズは一人で遊べるものがかなり少ないため、ホワイトアウトの森は貴重なソロ対応のボドゲとなっています。制作者さんであるGRANDNOTEさんの他のコンプリボドゲも遊んでみたいと感じました。(①ストーン ②ブロッケンマウンテンアドベンチャー。どちらもソロで遊べます)手書きの可愛い絵柄も、非常に好感が持てます。

繰り返しますが、たった500円。非常におすすめです!

勇者アッキー
勇者アッキー