ゾンビサイド:ブラックプレイグ勇者アッキーさんのレビュー

4人でシナリオ1、6人でシナリオ2をプレイしました。

ワラワラ沸いてくるゾンビを、プレイヤー全員で協力して片っ端からなぎ倒していくゾンビ無双ゲームです。シナリオごとに目的が違い、「全員脱出口までたどり着く」「村人を救出する」など、ゾンビを倒すだけでなく、いかに効率よく目的を達成するか、という面白さも含まれています。

良かった所...

・付属のプレイヤーキャラ&ゾンビがよく作られている、付属ゾンビの圧倒的な数

・全員で協力するため、プレイヤー同士の争いがない

・ゾンビのワラワラ感に圧倒される、大量のゾンビを武器で一層する爽快感

・ルールが比較的簡単、初心者が混じっても問題なく遊べる

気付いた所...

・プレイヤーが全員協力プレイということもあり、話し合いで時間がかかってしまいがち(6人でシナリオ2をプレイしましたが、三時間ほどかかりました)

・前作の現代版に比べて、少しルールが変更され難易度が下がっている

・お値段高い

・後半戦が単調になり、少しダレがち

協力プレイのボードゲームではかなり面白いと感じました。ルールも分かりやすく、これは接待用にも超オススメですネ☆

2020.2.17追記

遊びやすさを考えた独自ルールを追加してプレイしてみました。

【最小人数生存者四人プレイ】

ゾンビの出現エリアを一つ排除、もしくは出現したゾンビ一体のみを配置。これならソロプレイでも四人操作で時間短縮に繋がる。(ゾンビ出現エリア2つ排除の生存者二人プレイも試したが、さすがに毎ターンのゾンビ出現が少なくなり、ウリの無双感が失われる)

【同時進行】

プレイヤーが二人以上でのみ使用可能。手順通りの行動ルールは外れるが、本体付属のダイスと別に追加ダイスを用意すれば、生存者ターンを同時に進行可能。実際にプレイしたが、かなりの時間短縮に。

ゾンビサイドの最大の欠点は、大量のゾンビ出現やゾンビ駒操作の煩わしさ&プレイ時間の長さですネ。プレイ人数を多くして、ゾンビの移動やカード配布を手分けし、同時進行のルールを併用すれば、プレイ時間もかなり短縮され、スピーディーな展開を楽しめると感じています。

現在に発売されている全ての拡張版を保有しています。これらをあれこれと混ぜてプレイすると、難易度調整も自由にでき、より一層エキサイティングできますネ。

ごちゃ混ぜプレイをまたレビューいたします。

ボードゲームワイワイ
勇者アッキー