ユグドラシル・マギアガラス猫さんのレビュー

2017年06月01日 10時00分

各プレイヤーはラウンドの初めに8種類の魔法から4種類を選択して任意の目を上に下ダイスと一緒にセット(ラウンド開始まで非公開)し、それらを使用してライバルを蹴落としつつ、ラウンド終了時に自分の聖杯ダイスと中央の世界樹ダイスの目を合わせて得点獲得を目指します。

魔法は大きく分けて、ダイス操作系(変化、反転、同調)、お邪魔系(強奪、罠、汚染)、特殊系(生命、複製)の3パターンに分かれます。一部の魔法を除いて、ラウンド開始前にセットしたカード上のダイス目が効果に影響するので、どの目を上にしておくかも重要です。

各ラウンドでプレイヤーは順番に魔法を使っていきますが、パスもできます(ただし、全員が連続でパスしたらラウンドが即終了します)。魔法をラウンドで最初に使い切れば1点もらえますが、後で邪魔されても何もできなくなるので、使用タイミングを考えるのも楽しいです。集まったメンバーによって、得点の取り合いになるか、ただの蹴落とし合いになるか、色々楽しめるのが良いですね。

現在第2版がおそらく最新です。第1版からの変更としては、ボードの情報が変更された(発動している魔法が見やすくなった)ことと、得点計算用のクリスタルが廃止され、ボード上にマーカーを置くタイプに変更になりました。また、変化の魔法の効果が一部変更されています。個人的には、得点クリスタルは前の方が好きでしたが、無くなりそうな大きさなのが難点でした。

ガラス猫さんの投稿をシェア
タイトルユグドラシル・マギア
原題・英題表記Yggdrasil magiA
ゲームデザイン霜月 ひろ(Hiro Kiritsuki)
アートワークよp(Yop)
関連企業/団体寄り道ぼどげ会

ガラス猫さんの投稿