クシディット王国記ガラス猫さんのレビュー

2017年07月20日 10時16分

毎ラウンド初めに、そのラウンドでの6つの行動を全て決めてから順に処理していきます。手番によっては、他のプレイヤーの行動をなぞってしまい、空振り行動ばかりになることも・・・。

「金貨」「名声」「建物」の3つのポイントを順に評価して最下位が脱落→次の判定を繰り返しますが、評価順がゲームごとに変わるため、一つのポイントだけで高得点を取っていても、評価順によっては他の評価で先に脱落する可能性もあるため、獲得を目指すポイントのバランスも大事になってきます。

ルールがシンプルでわかりやすいので、最初の数ラウンドで処理の流れがつかめ、以降サクサク進めることができると思います。ルールが把握できれば、1ゲームは短めなので何度も遊べる作品です。

ボードが割と大きいため、広めのテーブルか床でやるのがおすすめです。

初回版は『十二季節の魔法使い』のプロモカードがついてきますが、現在価格が高騰しているため、入手難度は高めだと思います。

ガラス猫さんの投稿をシェア
タイトルクシディット王国記