奇想、アムネジアハンズさんのレビュー

グループSNEから発売されてますが、応募作品を製品化してますのでグループSNEの作家さんが作った作品ではありません。

その上での評価ですが、「金田一少年の事件簿」が好きなら好き。という印象です。

金田一少年ではもはや完全にラスボスと化した「高遠遥一」が登場した作品の雰囲気です。

伝説のマジシャンが作った館、彼に関係するマジシャンが集められたその館の完成披露パーティーで伝説のマジシャンが殺され、さぁどうする?という導入。

一般的なマーダーミステリーの特徴としては「金田一少年の事件簿の金田一抜き」、「名探偵コナンのコナン抜き」のような状況なので、一般人が限られたヒントを頼りに如何に犯人を当てるか、というところがあるので、分かりそうで分からない、若しくはまっっったく分からないという状況が好みの分かれるところかと思います。

さて、この作品ですがキャラクター設定に加えて事件当時のタイムテーブルも詳しく書いてあるため、設定書が大変厚い。

良い意味で丁寧、悪い意味で情報過多なのでマーダーミステリー初心者の方がチャレンジする作品ではないのかなという印象を受けました。

内容については何度も述べているように「金田一少年の事件簿」を想像してれば大体そんな感じと言ったところです(結末も含めて)。

私はかなり満足しましたし、マーダーミステリー自体が「話に納得感があるか」「トリックに納得感があるか」「キャラクターの難易度が適切か(キャラクター毎)」「一緒にプレイした人間が良いプレイをしたか」というハードルが多いand高いジャンルなので「この作品なら万人受けする!」というものは無いと思うので、パッケージやあらすじを読んでピン!と直感が反応したのであれば買って損はしないはずです。

不安ならマーダーミステリー専門店や経験者と一緒にプレイすることを強くオススメします。

それでは、最後に皆様にこの言葉をお送りして締めたいと思います。

ー人生で本当に重要な瞬間は、手遅れになるまでわからない。

(アガサ・クリスティ/作家)

[Mystery Party Box] 奇想、アムネジア
[Mystery Party Box] 奇想、アムネジアの通販
ハンズ
ハンズ