カム・セイル・アウェイ!ハンズさんのレビュー

X(旧Twitter)で2023上半期のオススメを有識者に訊いたところ、「ボードゲームカフェでめちゃくちゃ回されてた」とのことだったので品薄のところをなんとか探し出して購入。

2人プレイ、3人プレイで遊んだ感想を述べます。

結果としては相当面白かったです。

予習でYouTubeのインスト動画も拝見し、「マンカラ風のゲーム」と言っていたのですが、正直プレイ感的にマンカラに直結はしませんでした。

マンカラは一方通行の道をぐるぐる回るのに対し、このゲームは一筆書きができるなら右回り左回り関係なく、道順も多彩です。

またマンカラは既に配置されたトークンをガバッと取り配置しますが、このゲームはトークンが湧いてくるのでそこもやはり違うなと思いました。

故にマンカラでは盤面が大きく変わることもなく、進む方向が一方通行のためダレ易い面がありますが、このゲームでは客室の増減、タイルによる配置制限、手札に拠る多彩なトークンパターンと飽きる要素を徹底的に排除しています。

さらに手番はプレイヤー全員同時に行われるためダウンタイムも少ない!

コレは確かに「めちゃくちゃ回され」ますわ。

しかも2人プレイ、3人プレイ関わらず全くプレイ感が変わらず、子供でも大人でも楽しめたのでこれは持ってて損はない傑作です。

ルールについても、ボードゲーム初心者でも問題なく理解できてプレイ時間も短いため「もう一回!」の一声が出やすい、そんな印象です。

可愛い見た目ですが、中々歯応えはありますので見た目に騙されないようご注意を。

それでは最後にこの言葉を皆様にお送りして締めたいと思います。

ー人生は贈り物、無駄にしたくはありません。どんなカードが配られてもそれも人生。毎日を大切に。

(ジャック・ドーソン/映画「タイタニック」より)

灰色犬
クロウ