誰がために伝書鳩は飛ぶハンズさんのレビュー

もはや定番となったグループSNEのミステリーパーティーインザボックスシリーズ。

発売が発表されて、いつも通り私の中の厨二心がくすぐられるタイトルだったため迷わず購入。

今回は娘とその友達の中学生を含む初心者7人でプレイした感想です。

ネタバレはしないように努めますが、事前情報を一切仕入れたくない方は読まないようにお願い致します。

まず、今回のミステリーの舞台は絶海の孤島にある研究所。

その研究所の所長が血まみれで倒れて死んでいるところを発見されゲームがスタートします。

ここまではパッケージにも記載のある導入なのですが、この時点でもうテンション爆上がりでした。

the正統派ミステリーといった雰囲気で、初心者にも楽しめるのではないかなぁと思いました。

マーダーミステリーはその名の通りミステリーなので、ミステリーをよく読む人やそうでなくても本をよく読む人であれば比較的誘いやすいので、やはりこういった導入は大事です。

しかしながら、全てのマーダーミステリーがその導入のままの雰囲気で進むかどうかは別のお話なので、どうしても出たとこ勝負になってしまう側面はあるもののその展開のドキドキも含めて楽しめるようにしていただければと考えています。

今作の展開がどうだったかは伏せますが、対象年齢よりもちょっと下の娘や初心者の会社の同僚たちも含めてとても楽しんでくれたので、結果だけを考えると初心者にも向いている作品とも言えるかと思います。

一点だけネタバレに近い注意点があります。

グループSNEさんのミステリーパーティーインザボックスシリーズでは、ただのミステリーストーリーというだけではなく、それぞれの作品で特徴的なギミックが存在することがあります。

今作にもそのギミック「伝書鳩」が存在するのですが、その「伝書鳩」の扱いが難解でちょっと意味が分からないかもしれません。

プレイヤーとしては人生で一度しか経験できないゲームなので、正直こういったギミックは諸刃の剣感が否めませんが、もし念には念を入れてちゃんと説明したいというのであれば、残念ながらプレイヤーは諦めてGMに徹した方が無難かなぁといった印象でした。

今回マダミスに慣れてる私がGMだったのですが、「なんとかなるやろ」と会場で開封したらギミックの意味が分からず冷や汗をかきました。

もし同様の楽しみ方をしようと考えてる方がいらっしゃったら事前に開封し読み込んでおくことをオススメします。

多分初見では意味が分からず、「そういうものらしいです」みたいな曖昧な説明になってしまうかと思います。

ただ実際その状態で十分楽しめたので、多分今作についてはそれでも全く問題はないかと思います。

少なくともGMレスのゲームではあるのでプレイヤーのみで楽しもうと言うのであれば「よく分からない状況」が存在するのが当然のマーダーミステリーなので、是非ギミックも含めてお楽しみいただければと思います。

いつものことではありますが、ミステリーが好きな方、タイトル・導入に惹かれた方、TRPGが好きな方には十分オススメできる良作です。

それでは最後に、この言葉を皆様にお送りして締めたいと思います。

ーあらゆるものは毒である。あるものを無毒とするのは、その服用量のみによる。

(パラケルスス/スイス出身の医師・錬金術師)

鳴屋
誰がために伝書鳩は飛ぶ(MYSTERY PARTY IN THE BOX SERIES)の通販
誰がために伝書鳩は飛ぶ
セール期限まであと30日
ハンズ
ハンズ