アルピッスハンズさんのレビュー

約4時間前

うちのボードゲーム苦手派の妻が珍しくゲラゲラ笑いながらプレイしたゲーム。

私は参加せず娘と妻の闘いだったのですが、2人ともとても楽しそうで、3回も続けてプレイして笑い疲れていました。

内容としてはとどのつまりジャンケンです。

正式ルールでは「最初はグー、ジャンケンぽん」の代わりに「最初はピース、アルピッス」の掛け声で始めます。

ただし、この「最初はピース」から闘いは始まっているのです。

ゲーム開始時はなんの変哲もないジャンケンで、グーチョキパーです。

しかし、誰かがジャンケンに勝つとボードに配置されてるグーチョキパーの「指」を一本変えます。

この形が今後グーチョキパーのどれかになります。

例えばパーの親指を取れば「チョップ」、チョキの中指を親指に変えれば「バキュン」みたい感じです。

つまり、「最初はピース」のその時点で「ピース」の形が変わっていたらそれを出さなければならず、そこが間違っていた時点で負けになります。

ゲームが進むとチョキなのに指が無くグーと同じ形になったり、グーなのにチョキの形になったりしてとても混乱します。

しかしそこがこのゲームの面白いところ。

中指をだけを立てて「ユニコーン」、パーの人差し指だけ引っ込めて「ヒトササナイ」など色んな手を出せたり出せなかったりして笑い合うわけです。

肝心の勝敗ですが、手元にカードが3枚配られており、グーチョキパーのどれかが手元のカードの形と一致していたら出し、条件が整えばそのカードをトロフィーと交換します。

そのトロフィーが3枚集まれば勝ちです。

つまり最短9回ジャンケンをすれば決着が着きます。

この短さもいいし、「もう一回!」って言いやすいのもポイントが高いです。

ボードゲームをやったことがない初心者の方や、長めのボードゲームの合間などにプレイするのに最適なゲームかと思います。

ギターを演奏できて指が柔らかい人には有利なゲームかもしれませんね。

それでは最後にこの言葉を皆様にお送りして締めたいと思います。

ー おまえは自分の強運だけを頼った、ぼくは自分の力で運を変えた…自分を乗り越えるってのはそーいうことなんだぜ

(ジョジョの奇妙な冒険第四部より/岸辺露伴のセリフ)

超進化系じゃんけん アルピッス
超進化系じゃんけん アルピッスの通販
超進化系じゃんけん
ハンズ