目撃者たちの夜owletさんのレビュー

中学校の授業でボードゲームを投入しております。

ワンナイト人狼系のこちらのゲーム『目撃者たちの夜』は、プレゼンテーションの授業に取り入れました。類似のボードゲームが多数あるので、それと比べていかにこのゲームが面白いかを対象となるグループには発表してもらいました。

グループのメンバーは6名で、全員が真っ先に主張したのは他の人狼系と比べてお手軽だったこと。手持ちのカードを順番に動かしていき最後は話し合いで犯人を決めるという流れを人狼系の1日に当たるパートで決着するので煩わしさが無いようでした。また、1日で決着なので脱落者が暇にならないシステムも嬉しかったようです。

また、自分がいる部屋に人がやって来て、また別の部屋に向かうというシステムの面白さも挙がりました。部屋にやって来た人と出ていった人の情報を(それが真実かブラフかは別にして)必ず全員が握れるので、口下手な生徒も必ず話し合いに混ざれるという利点があり、積極的に話さないと楽しめないタイプより万人向けだという印象でした。

あとは役職のカードを入れ換えることで全く違う展開を楽しめたり、絵柄の可愛さを挙げた生徒もいました。

個人的には人狼系では一番子ども向きのゲームだと思います。3~6名という班編成に合った参加人数もグッドでした。

今回の授業では自分がゲームマスター役を担当しましたが、慣れるとマスター要らずなところもポイントが高いです。子どもはマスター役をやりたくないことがほとんどですし、中学生にマスター役は少し荷が重い印象です。

ただ、人狼系ゲームの宿命で、人数が少ないほど犯人が特定しやすくつまらなくなるという弱点を抱えています。加えて、プレイヤーが居る設定の部屋の数が限られるので、最大参加人数を増やせない点もプレイ前に考慮するといいと思います。

ただ、デメリット以上にメリットが大きい作品であるといえます。コンポーネントのサイズもコンパクトで、さくっと楽しめる名作だと思います。大人から子どもまでワイワイ会話して犯人をボイラー室に閉じ込めましょう!

道具職人カナン
ボードゲームワイワイ