• 2013年~

犯人は踊るowletさんのレビュー

2020年07月08日 12時09分

教育現場で授業の中にボードゲームを投入して、子ども間の交流、思考力の強化、発言力・文章構成能力の育成など様々な取り組みをしています。

今回は中学校二年生を対象に使用しました。初手に四枚の手札、プレイヤーはターンに一枚ずつカードを切るだけ、トークンなどの他のアイテムが不要というシンプルな構成なので普段ボードゲームをしない子どもたちも病み付きになりました。

手札のカードでコンボを考えたり、推測を巡らせて相手を指名するカードを使ったりと(それがうまくいくかは別にして)みんな思い思いに戦略を考え楽しんでいる様子でした。しかし、相手のカードでそれが破綻したときに、あからさまにそれが態度に出てしまう子どももいて、「その反応もヒントになってるよ」と教えてあげるとはっと気付いた表情になって挙動にも気を配るなどゲームを通して様々な能力が成長していました。

中には人狼との類似性を指摘し、「でもこちらは犯人が動くから最後までスリルがあるね!」と、このゲームならではの面白さに気付いた子どももいて、結果的に教える側としては大満足の成果が出ました。

インスタントにプレイでき、人数にも融通が利くため、グループや時間を問わないのも嬉しいところです。犯人隠匿、特定ゲームの入門としていかがでしょうか?

• motiman
  • サイコロサーカス
  • 小夜風
  • Bluebear
owletさんの投稿をシェア
タイトル犯人は踊る
原題・英題表記Dancing Criminal
発売時期2013年~
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)
拡張/関連元犯人は踊るポーカー(2015年)

owletさんの投稿