• 2010年~

ヒットマンガowletさんのレビュー

約1年前

中学校の授業にボードゲームを導入している者です。

こちらのヒットマンガは、スピーチやプレゼンテーションの前の発声練習に活用しました。

これは俗に言う大喜利&カルタタイプのゲームで、読み手には場札と全く同じセリフが空欄の漫画のヒトコマが与えられて、それに合ったセリフを言わなくてはいけません。上手くセリフが伝わらないと、ペナルティの打ち切りカードをもらうので、「相手に正しく伝えるために、言葉を選んで恥ずかしがらずに言うのが大切だよ」とアドバイスしてから始めさせます。

この場合恥ずかしがらずにがミソで、中学生のような思春期の子どもは中々人の注目を浴びての発表が上手く出来ないものです。そこでこのヒットマンガで人前での発声をさせることにより本番の発表の声の質が格段に上がります。

お手軽に声を出す、気持ちを上げることができるので、普通に遊ぶときの導入にも向いているかもしれません。

ただ、他の方が述べているように、漫画のコマは今あるだけしかないので、連続の使用には向きません。一度使用したら時間を開けて再利用するといいですね。

ぐりゃ
大吉さん
小夜風
勇者
owlet
owlet
タイトルヒットマンガ
原題・英題表記Hit Manga
発売時期2010年~

owletさんの投稿