カタカナーシowletさんのレビュー

中学校の国語の授業でボードゲームを導入しております。

カタカナーシは中学校3年生、和語・漢語・外来語の授業に投入しました。

カタカナ=外来語の図式を示してから、いかに自分の語彙力があるのかを試すためにプレイすることになりました。対象が中学校3年生ということもあって、中々趣向を凝らした表現を使える生徒も多く、大変盛り上がりながら学習ができました。正解者が出なかったときは、「じゃあ、みんなならこの言葉をカタカナ無しでどう表現する?」などと問いかけて、みんなの語彙を集めて、知識の共有を図りました。

難点を挙げるなら、子どもには使われている言葉が難しいカードがあること。この場合、パスを許容するか、番号指定を無くすことで柔軟に対応しました。

表現力・語彙力を磨くにはうってつけのツールと言えます。ご家庭などでもぜひ楽しんで欲しいです。

Say
owlet
owlet
タイトルカタカナーシ
原題・英題表記Katakana-shi
ゲームデザインカズナ(Kazuna*)
アートワーク
関連企業/団体幻冬舎(Gentosha)つかぽん(TUKAPON)

owletさんの投稿