ウィングスパン(基本版)が面白かったので、拡張版はどうなんだろうと思って購入しました。

この拡張版には、「欧州の翼」とタイトルがあるように、ヨーロッパにいる鳥たちが81種類追加されています。基本版と同じ様に、図鑑のように綺麗な鳥がカードに描いてあり、カード見ているだけでも楽しいです。

この追加された「鳥カード」は、基本版の「鳥カード」と合わせて使用することになるので、拡張版を入れてプレイするとなると「鳥カード」が170枚(基本版)+81枚(拡張版)=251枚と物凄い枚数になります。そのため、シャッフルするのが大変です(笑)。なお、拡張版の「鳥カード」にはカードの右下にマークがあるので、基本版と一緒になってしまっても区別することができます。ただ、前述したようにカードの枚数が多いので、仕分けするのには時間がかかると思います。なので、我が家の場合はそのまま混ざったままにしており、ウィングススパンのプレイする時は、常に拡張版を含んでプレイしています。ボーナスカードの下部に書いてある割合も一致しているので、特にプレイするのに問題ないです。

また、拡張版で追加されたのは「鳥カード」だけでなく、「目的タイル」が5枚、「ボーナスカード」が5枚、「オートマカード」が4枚、さらに「参照タイル」(ラウンド終了時に早見)が新たに追加されています。それと、「餌トークン」と「卵トークン」も追加されています。

さて、拡張版で追加されたルールはというと、たった1つだけです(正確にはもう1つありますが、鳥カードに記載があるのでわかります)。それは、「鳥カード」の能力に「ラウンド終了時」の効果が追加されたことです。効果の色が「水色」に塗ってあるので、すぐわかります。これは、ラウンド終了時に、最初に手番を実行したプレイヤーから順番に、各プレイヤーが能力を適用していきます。これだけですので、基本版をプレイしたことがあれば、拡張版をプレイするのにインストはほとんど必要なく、すぐにでもプレイを始めることができます。

基本版だけでも楽しくプレイすることができますが、拡張版とあわせるともっと楽しくプレイできると思いました。

下の写真は拡張版をいれてい家族4人でプレイしているところです。写真の中央付近に「鳥カード」を置いていますが、枚数が多いので2つの山札にしています。

ビッチュウ
としぞー
ウイングスパン拡張:欧州の翼
ウイングスパン拡張:欧州の翼の通販
飛び立つは、欧州。『ウイングスパン』待望の第一拡張セットが、ついに登場!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
Hide
Hide