ウォーチェストHideさんのレビュー

各兵種(コイン)の特性を活かして、相手より早く6つの陣地(2つは初期配置済み)をゲーム盤上のマスに置くかを競う2人用ゲームです。4人でもプレイできますが、2人でプレイしたほうが面白いと思います。

兵種は全部で16種類あり、似たような兵種はありますが、同じものはありません。そして、実際に2人用の1回のプレイで使用する兵種は、自陣営が4種、相手陣営が4種の合計8種類だけです。しかも、毎回使用する兵種はランダムなので、どの兵種の組み合わせで戦うかは、運任せです。

さらに、ゲーム盤上におけるコインは1マスだけ(フットマンは除く)で、1つの兵種につき4~5枚のコインしかありません。このコインは、攻撃、移動、占拠などの行動力としても使いますし、防御力の強化(同じ兵種のコインをスタックする)にも使います。そのため、コインを行動に使うのか、防御の強化に使うのかで悩みます。

ゲームのシステムは簡単で、全ての兵種で移動は1マス(戦術の発動による移動は除く)、攻撃をしたら相手のコインを1枚取り除く、陣地を配置するのに1アクションが必要など、小学生でも理解できる程簡単です。その分、戦略を考えるのに集中できると思います。ある意味、将棋に近いかもしれません。ただ、バックの中からコインを3枚取り出すので、将棋と違い若干の運要素もあり、ゲームを面白くしています。

下の写真は、次女(中1)と対戦して、私が負けた時のものです。次女は基本的にパーティ系のボードゲームが好きなのですが、なぜかこのウォーチェストは大変気にいっています。何か惹きつけるものがあるようです。

Hide
Hide