• 2017年~

天下鳴動wacky777さんのレビュー

4年以上前

前々から評判の良さを目にしていたのですが、最近になりようやく手に入れられる機会を得たので購入してみました。

小学校4年生と1年生の娘と3人で主に遊んでいます。遊んだ回数は10回程度での感想です。

ゲームのルールは、3個のサイコロの出た目から自分の駒(兵)をどこに何個配置するかを選択し、駒が置かれた土地に一番多くの駒が置いてあるプレイヤーがその土地を占拠することが出来る、所謂エリアマジョリティのゲーム。土地を占拠することで得点を得られる訳ですが、その得点は毎回ランダムに配置した札で決まるため、毎回異なる戦術が必要になります。また援軍というルールがあり、占拠した土地から隣接する自分の駒が配置されている土地に追加の駒を送り込むことが出来るため、一つの土地だけでなく、回りの土地に如何に自分の駒を固めて配置できるかで、勝機が別れてきます。駒の配置にはサイコロの出目で決まるため、そこに運要素が加わるのですが、一度だけサイコロ振り直し可能というルールが、運と戦略の狭間でちょうどいいところに収まっている感じがします。また一回のゲームで一度だけ使える軍略カードがなかなか効力があり、どの軍略カードをどのタイミングで使うかに依っても大きく勝敗が左右されることがあります。色々と考えるポイントが多く、ルールも簡単な割に飽きが来ない印象のゲームです。

さて、肝心の娘たちの反応はというと、正直見た目の地味さもあってか、最初からウケが悪く、遊んでも勝ち筋が見えてこないため、つまらないと言われてしまいました。ただ何度か遊ぶうちに上の子は徐々に勝ち方を理解してきたこともあり、楽しく感じるようになってきたようです。今では再戦をせがまれます。ちなみに下の子は勝ち筋は理解できていないのですが、3個のサイコロを振って駒を配置するだけで楽しいらしく、それだけで満足しているようです(笑)戦術だけでなく、サイコロ運の影響もあるので、子供たちも勝つことが出来ることも楽しめている要因だと思います。

他のHPなどでこのボードゲームのルール説明がされているのを読んだだけでは、正直なところ、「これ、面白いのかなぁ?」と思っていました。が、実際やってみるとその不安も覆りました。プレイ時間も長くても30分程度ですし、手軽に遊べるお勧めのゲームです!ちなみにこれなら各自サイコロ3個用意してもらいさえすれば、リモートでも一緒にいるときと同じような感覚で遊べそうな気が?!今度は他のメンバーとも試してみようと思います。

ビッチュウ
Bob