浪費家倶楽部重ゲ会さんのレビュー

2017年06月10日 17時27分

先日長らく積みゲーとなっていたのを初プレイしてきました。

前作にあたる「おかしな遺言」をプレイしていたので、コンポーネントや一部のルールはさっくりと理解できました。

「財産、人脈、選挙」3つの項目を減らしていって、ゲーム終了時に得点の一番高いものを選び、その中で一番得点の少ない人が勝者になる変わったシステムです。

ライナークニツィア作「インジーニアス(頭脳絶好調)」をプレイしたことがあれば、勝利条件は簡単に理解できるでしょう。

ゲームを始めた瞬間は「これ減るの?」って感じしかしないのですが、終盤になると意外と減ってるのでびっくりしました。

全員で共有のゲームボードから公開されているカードやアクションを奪いあうワーカープレイスメントで、他プレイヤーに影響を受けることが多いため、複数人で遊んでいる感が嫌というほど味わえます。

また、作品のコンセプトもそうですが、カードやボードのイラストも秀逸で、カードを使うときにイラストを見るだけで楽しくなります。

3つの項目に注意する以外にも、自分が持っている資産が手番中に変動し行動に影響するため、一回目のプレイでは必ずプレイミスが発生します。

もし、このゲームを遊ぶなら1回目はルール把握と割り切って2回目からがゲームと思った方がいいです。

重ゲ会さんの投稿をシェア
タイトル浪費家倶楽部
原題・英題表記The Prodigals Club / Der Club der Verschwender

重ゲ会さんの投稿