クランズ・オブ・カレドニア重ゲ会さんのレビュー

2018年02月26日 02時49分

19世紀のスコットランドを舞台としたゲームで、プレイヤーは歴史上の優れた氏族となり、「発展」「生産」「交易」を行い勝利を目指します。

複数の要素が詰まった「重ゲー」で

・自分のボードから駒を配置することで収入や得られる資源が増える「拡大再生産」

・中央ボードのエリアを取り合う「陣取り」

・ゲーム途中で利用する「アイテムの価格変動」

・氏族ごとに能力が違う「専用の特殊能力」

等々・・・これ以外の重要な要素を意識しながらゲームを進めていく必要があります。

ルール自体は分かりやすく、サマリーも付いているので非常にスムーズにプレイできます。

自分のボードが成長していくのは楽しいし、終盤こそ陣地の取り合いが発生しますが、駒を配置するときは他プレイヤーの駒を利用すると恩恵があるので、「相手の邪魔をするのではなくお互いに利用する」といった絡み合いも発生します。

得点はゲーム終了までハッキリとわからず、最後の最後まで気を抜くことができない勝負が続きます。

ただ、ゲームが終わったときにはガッツリとしたプレイ感が味わえるので、重ゲー好きの方にはお勧めします。

• Sky
  • まつなが
  • ぽっくり
クランズ・オブ・カレドニア
クランズ・オブ・カレドニアの通販
世界最大級のボードゲームイベントにおいて、人気投票一位となった話題作!
重ゲ会さんの投稿をシェア
タイトルクランズ・オブ・カレドニア
原題・英題表記Clans of Caledonia