• 2002年~

蒸気の時代重ゲ会さんのレビュー

2017年01月28日 13時59分

「線路を引いて荷物を運び、ポイントを多く稼ぐ!」これだけ聞いたら平和で楽しいゲームに聞こえますが現実は残酷です。

線路を引くにはお金が必要で、お金を集めるために株券を発行し、ラウンド毎に発行した株券の枚数に応じて利益が奪われる。

借金から始まり、借金に苦しんで、得られた利益が奪われる

とんでもない借金ゲーです。

しかし、プレーヤー全員が借金するので何も怖くありません。

ゲーム自体は街から街へと線路をつなぎ、荷物を運ぶことで収入増やしていきます。

中盤以降は線路を配置できる場所が限られてくるのですが、自分以外の線路を使っていいので、手詰まりになることはありません。

より遠くの街へ荷物を運ぶことでより多くの収入が得られるため、線路だけではなく自分の機関車をパワーアップさせたり、荷物も有限なので自分の有利になるように、荷物を用意したりと線路の管理や機関車のメンテナンス以外にも考えることはたくさんあります。

重要な得点となる荷物の供給が運に左右されるため「この地域は僕の線路が支配した!」なんて事をやってると、借金に苦しんで倒産(ゲームオーバー)になります。

細かい計算や考えるのが好きな人には是非お勧めです!

個人的な感想ですが、人数によってラウンド数が変化するルールなので、初めてプレイするなら4人以上で可能なら5~6人で遊ぶことをお勧めします。

• Ken
  • ととろ
重ゲ会さんの投稿をシェア
タイトル蒸気の時代
原題・英題表記Age of Steam
発売時期2002年~

重ゲ会さんの投稿