• 2013年~

ロココの仕立屋重ゲ会さんのレビュー

2017年02月08日 04時24分

ロココ時代がテーマで、舞踏会を成功させて名声を自分のものにするのが目的です。

舞踏会は誰よりも目立たないと意味がないので、ドレスを用意したり、花火を打ち上げるなどわかりやすいものだけじゃなく、演奏家・噴水・彫刻など多岐にわたる項目を完成させていきます。

ゲームの進行は7ラウンドで構成されており、毎ラウンド3枚のカードを使いアクションの実行するのですが、カードによって出来ることが違うので、しっかりと計画を立てながらアクションを実行しなければなりません。

カードを使うので「カードゲーム特有の運の要素が強いんでしょ?」っと思われるかもしれませんが、使用する3枚のカードはデッキから自分で選んで決める事ができるため、デッキからドローするアクションはありません。
また、ゲーム中には効果が強いカードが毎ラウンド4枚公開されて、購入するアクションを選択することで自分のデッキを強化できます。
強いカードもラウンドが進むごとに出てくるカードが決まっていて、ある程度計画を立てることができます。

基本は陣取りゲームですが、様々な要素が絡み合いしっかりとしたボリュームがあるので、「カタン」「宝石のきらめき」「ドミニオン」等、60分前後で終わるゲームより「もっとじっくり遊びたい!」って人にはちょうど良いかもしれません。

重ゲ会さんの投稿をシェア
タイトルロココの仕立屋
原題・英題表記Rococo
発売時期2013年~

重ゲ会さんの投稿