2017年01月28日 13時26分

絶版になっていた「エイジ オブ エンパイア Ⅲ」のリメイクで、色々な事情によりタイトルを変更して販売されています。

各プレーヤーは新世界を発見し、交易品を集め、時には戦争を行いポイントを稼いでいくのですが、壮大な陣取り合戦になっているだけで、殴り合うような戦争はほとんどありません。

8ラウンドを行い3回の中間得点と、ゲーム終了時に特別得点を加点して、合計ポイントの最も高いプレーヤーが勝利者になります。

コンポーネントの数が多く圧倒されるかもしれませんが、自分の手番に行うのは「駒を1個選んで配置するだけ」なので、思ったりもサクサクと進んでいきます。

最初はカリブからスタートしてブラジル、ニュースペインといった新しい土地を発見し、開拓していくことでゲームボードが広がり、駒がどんどんと新世界に増えていくのを見るとワクワクしてきます。

また、選択ルールや国ごとの特色、最初から入っている拡張駒も用意されており、一緒に遊ぶ人に合わせてルールを変更することで、長時間ゲームの初心者から玄人まで対応でき、ゲームボードに配置されるタイルによって毎回戦略が変わるため「この方法で勝てる!」「これだけすればいい」といった決まった勝ち方はなく何度でも楽しめます。

重ゲ会さんの投稿をシェア
タイトルエンパイア エイジ・オブ・ディスカバリー
原題・英題表記Empires: Age of Discovery

重ゲ会さんの投稿