ザ・ギャラリストkaya-hatさんのレビュー

2017年11月19日 20時03分

無名のアーティストを発掘。自分のギャラリーに客を呼び込み、世間にアピールし値を釣り上げて売却。最終的に一番お金を稼いだ人が勝ち。ギークランキングに名を連ねるだけあって、やることは忙しいが戦略の幅は広いゲームです。

ゲームシステムはワーカープレイスメント。

4ヶ所のエリアに自分のポーンを配置し効果を発動。1エリアにつき2アクションの中から1つを選択して実行。

【芸術家村】

①アーティストの発掘:4種類のアーティスト(写真、油絵、デジタル、彫刻)×2人の内から一人を発掘。次からその作者のアートが購入可能に。将来的に発掘したアーティストの作品を安く買えたりする。

②アートの購入:アートの購入によってそのアーティストの名声が向上。作品を個人ボードに展示。

【営業所】

①契約カードの取得:アートを売却するには対応する契約カードの取得が必要で、それを取るアクション。

②アートの売却:アーティストの名声によって売却価格が変動。アートを売ってお金を得る。

【メディアセンター】

①プロモーション:アーティストを宣伝し名声を上げる。

②アシスタントの雇用:お金を払ってアシスタント駒を得る。

【国際市場】

①ボーナスチップの獲得:ゲーム終了時、達成しているとボーナスが得られるチップの獲得。

②入札:お金を払い競りに参加。ゲーム終了時、入札額に応じてアート作品をGET。

基本的には上記の4ヶ所にポーンを配置しアクションしていくのだが、その他に客を自分のギャラリーに呼び込んだり、バイヤーとしての自分の影響力を上げたり、アシスタントを派遣したり、やることはてんこ盛り。

作品を買うことでアーティストの名声が上がったり、アートを購入した客が家に帰って行ったり、名声が上がりきったアーティストはもう作品を作らなかったり現実に即したゲームデザインとなっています。

コンポーネントも超魅力的で所有欲をそそる。

言語依存度も低く、ボードの絵をみてプレイ可能。後はしっかりとしたルールブックの日本語訳さえあれば完璧。切実にそれが望まれる…

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルザ・ギャラリスト