ザ・ギャラリスト山本 右近さんのレビュー

2019年10月14日 03時24分

Eagle Games × Vital Lacerda × Ian O'Toole キックスタータープロジェクトの第一弾。2015年の作品。

コンポーネントは文句なしの出来で、箱への収まりも良い。が、おまけのストレッチゴールリワードのアート作品はどうやっても箱に収まらない…ぐぬぬ。だがそれは大きな問題ではない。ゲームの準備は(慣れれば)それほど手間が掛からないレベルに収まっており、準備を終えた時の見た目の派手さ、ワクワク感は申し分なし。

1番の問題はインストの難しさだ。ラウンドの概念がなく、手番にはワーカーを動かしてその先のアクションをするだけだし、アクションスペースも4箇所だけと一見するとシンプル。だけどそれぞれのアクションスペースは2種のアクションから1つを選択する方式になっており、それぞれのアクションには細かい手順処理が要求される。

インストのためにはあらかじめ自分なりに台本を書き、しっかりと準備しなければならない。また、日本語化したプレイヤーエイドは必須だと思う。そうすればゲーム慣れしたプレイヤー相手なら30分〜40分程度でのインストは可能だろう。また、手順処理のミスも起きやすいので、慣れないうちはプレイ中プレイヤーエイドを面倒くさがらずに確認しながらアクションを行うことをオススメする。

ゲーム内容は非常に面白い。2〜3度遊ぶと、そのゲームバランスの良さに唸らさせられる。お金と影響力を稼ぐにはギャラリーに人を呼ばなければならない。ギャラリーに人を呼ぶには絵を買わなければならない。絵を買うにはお金を稼ぐ必要がある。以下ループ…。そんなジレンマとアクション同士のインタラクションが凄い。得点要素もてんこ盛りで、戦略には常に臨機応変さが要求される。

購入はアメリカのAmazon、もしくはEagle Gryphon Gamesの直販を利用すると良い。Kickstarter版が欲しければEGG直販だが送料と関税がまぁまぁかかるし、このゲームに関してはそれほどインパクトのあるストレッチゴールリワードは無いので、リテール版で充分だと思う。2017年版なら拡張付きでお得な気分も味わえるし。

とにかく、重ゲー好きなら刺さる確率は高いので、1度はプレイしてみて欲しい。

• kaya-hat
山本 右近さんの投稿をシェア