• 2012年~

テラミスティカworld_of_bearさんのレビュー

2018年02月14日 14時10分

間違いなく名作。非常に重い。インストに一時間かかるし、プレイだけでも二時間以上。初心者がいれば四時間以上かかるし、慣れている人でも二時間切ることはないだろう。しかし、名作なのである。

様々な要素が混じり合っているのに、個別の要素が邪魔をしていない。例えば、盤面に建築物を築き、広げていく。建物によってできることは少しずつ増え、獲得したワーカーで宗教の頂点を競い合う。それぞれだけで一個のゲームを作れるパーツが組み上がって、見事に融合している。

しかも選んだキャラクターによって個性ががらっと変わるため、戦略も異なる。盤面にいるキャラによって勝ち筋も異なってくるため、必勝法が確立しない。毎回自分の頭で考えて、最適の方法を選択しないとならない。これが楽しい。

難点はめちゃくちゃ重い上に、運の要素も低い。つまり、一緒に相手をしてくれる人間を探すのが大変だということである。「今日はテラミスティカをやるぞ」と最初から気合を入れてゲーム会を開く必要がある。

world_of_bearさんの投稿をシェア
タイトルテラミスティカ
原題・英題表記Terra Mystica
発売時期2012年~

world_of_bearさんの投稿