タペストリーわんにゃんてるおさんのレビュー

2020年10月26日 22時41分

★ランダム性    ★★★⭐︎⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★★

【概要補足】

◆コンポーネント

さすがのSM作品。建物コマの豪華さや、個人ボードの紙質が非常に良いです!

しっかりとした値段ですが、大満足です!

◆インタラクション

4つのアクションの途中にある「世界遺産コマ」が取り合いになります。どの順番で行ってもそこまで大きな差はないアクションですが、相手より先にとるためには順番が大切になるので非常にいい味を出しています。

メインボードの島上でも、そんなに頻繁には起きませんが陣取り合戦があります。

これのおかげでソリティアにならず、相手の動向を考えながらプレイする楽しみがあります!

◆アブストラクト

このゲームではアクションをするために資源が必要になります。基本は拡大再生産ですが、常にこの資源がカツカツなので効率よくやりくりする事が求められます。

初めに決定するプレイヤーごとに異なる「文明」や、戦術の幅を広げたり後押ししてくれるカード等でコンボする事もできるので、思う存分戦略を練ることができます。

◆ランダム性

サイコロや、3種類のカードやタイルが程よいランダム性を出してくれます。多少のカードの強弱はありますが、その辺りは戦略一辺倒にならずパーティ要素もあるので万人受けする要素になってます!

◆リプレイ性

まず初期に配られる文明カード15枚と首都シート6枚ありますので当然リプレイ性が高いです。初期文明により、方針は大きく変わりますので何度もプレイしたくなりますし、飽きません!

【プレイの感想】

・手番時の選択がシンプルで初プレイに優しいです!

他の都市発展系ゲームを未プレイですが、説明書の薄さの通り非常に明瞭。究極4つのアクションを選ぶだけですからね。アクションは12lvまで育っていくので後半は見たことないアイコンもあるのですが、ゲーム序盤を進めていく中で各アイコンの意味等を把握するので自然にゲームに慣れていきます。

またアクションの詳細サマリーが非常に親切で、初プレイにここまで親切なゲームは幾多のゲームの中でも初めてでした!

・シンプルながらもリソース管理やインタラクション満載ですが、プレイ時間は二人で80分ほどだったので長すぎず非常に満足です!

・極める要素は満載で、慣れたら300点以上取る事も可能です。重ゲー好きな筆者は更なる高得点に向けて研究しております。ソロプレイ時もオートマモードのおかげで安心です!

4つのアクション選択・メイン島上の陣取り・個人ボードのちょっとしたパズルの3要素を平行して楽しむ本作は、重ゲーに苦手意識のある方も満足できる作品になっています!

個人的評価   ★★★★★

• ヴァンホーン
  • Sato39
  • んむんむ
  • まーく。
タペストリー ~文明の錦の御旗~
タペストリー ~文明の錦の御旗~ の通販
異世界で、人類の創世から高度な文明に至るまでの歴史を築きあげよう! 『サイズ -大鎌戦役-』のゲームデザイナーによる最新作が完全日本語版で登場!
セール中
24%オフ(¥ 3,200
セール期限まであと23日
わんにゃんてるおさんの投稿をシェア
タイトルタペストリー
原題・英題表記Tapestry

わんにゃんてるおさんの投稿