• 2011年~

タケノコ大石さんのレビュー

2017年02月11日 13時00分

可愛い可愛いパンダちゃんをいい感じに飼育するために、いい感じの庭を造るゲームです。
手番では庭園を大きくする、竹を成長させる、パンダに竹を食べさせる、といった五種類のアクションから二つを選び、各自の目的を達成して勝利点を獲得することを目指します。

盤面はカラフルでコンポーネントも可愛い感じで、ダイスという分かりやすい運要素もあって、見た目軽い感じのゲームに見えますが、実際やってみると見た目ほどの軽さはないです。

拡大していく庭園は全プレイヤー共有。自分の利益と思って行ったアクションが人の得点を増やすことになったり、伸ばそうと思っていた竹がパンダに食べられたり。プレイヤー間の干渉が強く、しかし直接攻撃ほどあからさまな影響ではないシステムは重過ぎず軽過ぎず、中量級として適度なバランスとなっています。
パンダ駒や庭師駒、個人ボードにタイルにダイスにと、コンポーネントもしっかりしていて良クオリティ。

ところで、先ほど運の要素としてダイスを挙げましたが、このゲームのダイスはどの目が出てもマイナスには働かないのでそこまで強くありません。しかし、竹林タイルと目的カードの引きは完全な運なので、是が非にでも勝ってやろうと思ってゲームに臨むのは難しいかもしれません。特に目的カードは「これ絶対無理だろ」的なやつを連続して引いてしまうと勝利はもう絶望的な感じになります。まあ完全に理詰めのゲームよりは間口が広いのですが。

ともあれ、1時間程度で終わるゲームや見た目が可愛いゲームを求めている方にはお勧めです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルタケノコ
原題・英題表記Takenoko
発売時期2011年~

大石さんの投稿