宝石の煌きAnnoさんのレビュー

2017年04月02日 17時50分

宝石トークンを得て宝石カードを獲得し、次は宝石カードも駆使してさらにハイレベルのカードを獲得します。貴族カードに書かれているカードの種類と枚数が合えば(赤4枚、白4枚など)貴族カードがやってきて威信点になります。プレイヤーの誰かが15点獲得し、手番が一回りすればゲーム終了です。

自分の手番でできることは3種類です。このうちの一つを行います。

1.宝石トークンを3種類1枚ずつか同じ種類2枚を得る。ただし、同じ種類2枚を得ることができるのは、その宝石トークンが4枚以上残っている場合のみ。

2.手元の宝石トークンや宝石カードを使って、場に出ている宝石カードを買う。

3.場に出ているカードを手札にして黄金トークンを得る。手札は3枚までで、後で必ず購入しなければならない。

まず、夫婦で対戦しているところを子どもたちに見せ、一緒にどのカードが買えるか考えさせました。そうすると、どうすればカードを獲得できるのかルールを理解できたようです。6歳の子どもでも、どのカードが買えるかなどをアドバイスしてあげれば一緒に遊べました。手元のトークンとカードでどの宝石カードを買えるか、簡単な足し算、引き算、両替の勉強にもなりそうです。

カードの絵もきれいですし、ルールも少ないので、また子どもたちと遊ぼうと思いました。

Annoさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き