がんめんマンAnnoさんのレビュー

2019年03月21日 21時34分

ゲームマーケットのオインクさんのブースで子ども二人(小2)と試遊させてもらって購入しました。

お題カードのセリフに合った表情の顔を作ります。制限時間は、顔を作ってる人以外のプレイヤーが100数える間です。そのあとそれぞれのプレイヤーが自分の手札の中からその顔に一番近いと思うセリフカードを裏返して出します。そのカードとお題カードを含めて6枚になるまで山からカードを場に出し、シャッフルします。出来上がった顔の回りに表を向けて置いて、どれが正解か当てるゲームです。

ただ、セリフカードは小学校低学年には難しい漢字が使われています。ゲームマーケットで試遊させてもらったときは、スタッフの方が子どもにも読めそうなカードを渡してくださいました。なので、小さな子と遊ぶ場合はゲームマスターを置いて、わかりそうなカードを渡すか、こっそり読み方を教えてあげるか、読めるかどうか本人に確認して無理そうなら違うカードと取り替えてあげるなどの配慮があってもいいかもしれません。

顔のパーツは様々で、作る人の個性が出て面白いです。勝敗関係なく、ワイワイ楽しめるゲームだと思います。

• NKMZ
  • 郁羅
がんめんマン
がんめんマンの通販
カードに書かれたセリフぴったりの「顔」を作るパーティゲーム!
Annoさんの投稿をシェア
タイトルがんめんマン
原題・英題表記Mr.Face
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

Annoさんの投稿